注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

为什么造口业的果报很严重?如何避免?  

2017-01-16 09:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么造口业的果报很严重?如何避免? - 广行法师 - 广行佛教

为什么造口业的果报很严重?如何避免?


口业有两种,一种是搬弄是非,一种是制造是非,这都是口舌的恶业。


有些人的口业只是一种习惯,他们没有想到是否造口业,只是爱讲来讲去,口没遮拦。每当知道一件事、或想到一件事,马上告诉人家,而且加油添醋、夸大事实;例如,听说某人吃了一块大饼,他会说成某人「偷」吃了一块大饼,这是他的恶习。如果他不是预谋,也没有恶意,我们只能说这是有病态的人,没有什么造业不造业的问题。


如果,你明明知道是造口业,明明知道会使人受到伤害,也明明知道不可随便乱说,你还是说了,而且还制造了一套假证据来告诉别人,那就是造口业了。


你造的口业使别人受损越大,你的果报就越重。到底是什么果报?要看人家受到什么样的损失。不一定是对方再造相同口业来伤害你,有的是从人而来,有的是从环境而来,造口业者会受果报的。


「静坐常思己过,闲谈莫论人非」是做人的美德。少批评、多赞美,是避免口业的好方法。


有的人是在造口业之后才知道已造了口业,他知道那些事说不得,只是脱口而出,并没有预谋或挖空心思要使人受害,讲完之后就马上后悔:「怎么搞的,我不该这么说的,怎么又说了?」有这种毛病的时候,就要忏悔了。


如果你说了什么人的坏话,而他知道了,你应找到那个人,对他忏悔。如果那个人根本不知道你对他造了口业,也未对他造成损害,你就不必对他忏悔,否则反而使他困扰,此时就用自我反省或对佛忏悔的方法。


养成忏悔的习惯之后,造口业、犯口过的机率就会越来越少,因为忏悔本身就是纠正自己的一种方法。到最后,便可以口业清净了。


忏悔的方法,是每犯一次口过,只要忏悔一次就够了,不需要为了某一次口业的过失而不停地忏悔;老是忏悔会变成自怨自艾,会把自己弄得没有信心。忏悔就是承认。如果相同的口过已忏悔过了,却又一再发生,那还需要一再忏悔。忏悔过后,又是顶天立地、堂堂正正的一个人。并非犯了过失之后,从此再也抬不起头来,而是要像不倒翁一样,倒了之后要忏悔,忏悔之后站起来,如果又倒了,就再忏悔。


知道自己犯了口业的过失,尽量训练自己:「话到口边想一想,讲话之前慢半拍」,不是不说话,而是要惜言慎语。


搬弄是非、传播流言、论人臧否、背后批评,都是犯口过造恶业,每一个人都应该避免。

造口业的可怕后果

恶语伤人,转世为狗

佛经上释尊曾讲过这样一件真实因果。从前有一名叫君提的七岁男孩被僧人带到寺院修行,当他证到罗汉果位时,用天眼看自己的前世。在五百世以前也曾出家修行,在寺院内自以为自己嗓音清亮很会唱念,心生傲慢,轻视一位老比丘,说她唱念的声音好像狗叫。其实那位老比丘已经修成罗汉果位,君提因不识真相,恶语伤人,就因这一句恶语,转世为狗,并一直延续五百世为狗,一句恶语就得到了这么严重的果报。五百世后罪业已满,才得到舍利佛尊者的救度,转世为人,才有今天得成阿罗汉果。此真实因果,提醒教育众生要心无分别,尊重众生,不说是非,不见人过,以免因一句恶语造成难以挽回的后果。

妒人建塔,口业如山

佛经上又有一口业如山的果报实例。有一释尊弟子证到罗汉果位后,可用自己的五眼六神通中的宿命通看自己的过去宿世。他看到自己在很早以前曾转世为人,别人在修造佛塔的时候,他心生嫉妒,劝别人不要修造那么大的佛塔,建的小一点又省时省钱,也一样有功德。结果就此一句风凉话导致自己来世得了下地狱的果报。自己死后坠落地狱,遭受烦恼烈火的燃烧,天天呼救,痛苦难忍。后来自己知道这是因自己口业造出来的,忽然心生忏悔,忏悔自己过去的口业,得此一念悔过的善根,地狱的惨报才告结束。从地狱出来之后,转世为一个形态丑陋粗俗之人,经常受到人们的讥笑,从此生生世世都遭受如此的残酷果报,直至数万年。后来连这个丑陋的人身也失掉了,转世为一只受人厌恶的乌鸦。因为造口业之因,无论飞到哪里,都被人视为不祥之物,受人唾骂,被人驱赶。自己这时虽是一只乌鸦,但因自己以前在地狱中有一念忏悔的善报,还可以记得自己是因过去的口业才得到如此悲惨的果报。这时我在大树上看到众僧们在寺中修佛,我在大树上也随众听经,并且发心忏悔,求佛怜悯。以后我经常随在释尊身后哀鸣,请求释尊慈悲,准许我忏悔罪业,使我早日脱离恶道之苦。我致诚的忏悔,得到释尊的慈悲加持,不久就脱离了恶道。再次得到人身,而且能有缘跟随释尊学佛修道,后得到罗汉果。看到自己这些过去的口业果报,真实可怕,如果不是得到释尊的慈悲加持,何时才能脱离恶道痛苦呢?


这个真实的故事提醒我们,祸从口出,口业造下无边的罪业,提醒人们不可轻言。但因有一念悔过的善根,真诚忏悔还可改变命运。又因发心学佛,最后脱离六道,证得阿罗汉果位。还有口业容易被传播,这样每个传播者都会增长恶业,最先造口业的恶业增长最快最大,果报更可怕,所以不能说他人是非过错,不传他人非,方是修道人。



为什么造口业的果报很严重?如何避免? - 广行法师 - 广行佛教
?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017