注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

??佛法不灵?那是因为你总在求佛 而不去学佛!  

2016-10-26 09:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,信佛的人很多,而成佛的人很少。仔细检讨一下,不是佛法不灵,而是信佛的人动机不纯。

绝大多数人,名义上在学佛,而潜意识里却只想求佛——求佛菩萨保佑我逢凶化吉,远离灾厄,多福多禄,健康长寿,尽可能少一些付出而多一些回报。总之一句话,保佑我能事事如意,处处称心。

求佛人人都愿意,但学佛并不是人人都愿意的。

求佛是为了自己得好处,而学佛是为了别人得好处。

求佛是为了索取,而学佛则要时时准备付出。

求佛是为了得便宜、不吃亏,而学佛却意味着要多吃亏、多受气。

求佛是为了保护自我,而学佛却是为了打破自我。

求佛是为了远离恶缘,逃避恶果的惩罚,而学佛则时刻准备着承担恶缘和恶果,最终转恶缘恶果为菩提妙用。

求佛与学佛,虽然有时都披着修行的外衣,但两者的差别犹如霄壤。

求佛的人以凡夫心为心,而学佛的人则以菩提心为心。

学佛的人不是不可以求佛

刚开始修行的时候,我们的力量太孱弱了,需要三宝的护念。但是,我们求佛的目的,不是为了眼前一己之私利,而是为了坚固信心,更好地学佛,更快地成佛。

学佛和成佛才是我们目前求佛的最终指向,如果忘记了这个终极指向,求佛有时候反而会浇灌或强化我们的私欲。这个是生死法,不是佛法。

??佛法不灵?那是因为你总在求佛 而不去学佛! - 广行法师 - 广行佛教

修行人不要抱怨佛法不灵。为什么不灵?是因为我们的心不灵。

我们应该好好检讨自己的日常心态,可以反问一下:

这一天,我求佛的时候多还是学佛的时候多?

求佛的念头多还是学佛的念头多?

我念经、礼拜的时候,心里是想着佛菩萨保佑我如何如何,还是想着如何去掉内心的贪嗔痴?

通过这些观察,就可以检验出自己到底是求佛的,还是学佛的。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017