注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

五、业的止息  

2016-10-21 10:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行解脱者进入无余涅槃后,他今生的果报身都舍掉不再执取,以后再也不会在三界六道中受生,既是不受后有。业的止息并非把它完全灭除,这是断灭见;或是把所有的业果受完后,业才止息。正确的说法是:当业没有烦恼为缘,将来的业果就不会生起。比如说,蓄水池里有很多水,你家要装置水管再开水龙头,自来水才会到你的家里来,如果没有这些设备你家就没有自来水。在此比喻中,水管是外缘、蓄水池里的水是业因,业因没有外缘的引发是不会形成果报的,此称为业的不生。

我们千万别误会,以为解脱者把所有的业完全断除,而是他们没有烦恼为外缘,业果就不能生起。故经中说:此灭故彼灭,此生故彼生。此话之意是:现在的烦恼不生起,将来也因现在的烦恼止息而没有新业产生,因为互相因缘作用,有因必须要有缘,缘不生,因就不会生成果报,所以此灭故彼灭。

没有业果就没有业因,因、果是相对的,没有儿子就没有爸爸,没有爸爸就没有儿子。比如出家了没有后代,那么就没有爸爸和孩子的因果;但是有孩子的就是你孩子的爸爸,那你就有爸爸与孩子的因果。如果没有业果,业因就不可得。打个比方说:这里有一罐油,如果用它来点灯,那就说油是灯的因;如果用油来炒菜,则油就不是灯的因,故没有果就没有因。一个人没有烦恼,那就不会受果报,过去所做的一切就不能称为业因。所以烦恼的止息,就是业的止息,并非断尽业因来止息业,也不是承受完所有业果来止息它。

阿罗汉能够跳出轮回,就是因为“烦恼残余结缚断尽”,断了烦恼缘,所以就不再在六道中受业果,故而能够跳出六道轮回。



五、业的止息 - 广行法师 - 广行佛教

五、业的止息 - 广行法师 - 广行佛教

五、业的止息 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017