注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

业的分类  

2016-10-13 08:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业可分为很多种类。

(一)以身、口、意三业来分。

1.      身业:身体的行动是一种造作,故身体的行为就是身业。

2.      口业:用心驱使口讲话,是一种行为造作,故讲话是口业。

3.      意业:我们的思想也是一种造作,故驱使心去思维事物,就是意业。

身、口、意三业的真正造业的主因是“意”,也既是我们的心。故有身、口业,必然会有意业存在,有意业未必有身、口业。

   (二)以业的性质来分。

1.      善业:我们造作的一切行为、事情,将来会形成好的果报。

2.      恶业:我们造作的一切行为、事情,将来会形成恶的果报。

3.      无记业:我们造作的一切行为,它不是善的也不是恶的。比如走路、打瞌睡,这其中无善亦无恶,那只是你觉得困就很自然的打了个瞌睡,这就是无记业。有人说无记业没有果报,这是不正确的,大乘佛教认为无记业是有果报的,比如说,在一起飞机意外失事的事件中,当时机师并没有生起杀害搭客之心,但是当一些搭客在命终时,可能生起嗔心怪罪於机师,认为这是他的疏忽所致,将来那位机师就可能要受到果报。

善恶是指我们的心起善或起恶心而言,但有时候并非完全如此。我们有时候会因为愚痴而起善心造恶业。比如说:有人病的很痛苦你起善心杀了他,杀人是恶业以后要受恶的果报,但你却以为帮他脱离苦海解脱了。依佛教的因果业报来说,这只是使他要受的病苦,延迟到下一世罢了。所以善恶业有时候并不因为我们的心是善或恶,而是要以果报来决定才是最正确的!

(三)以共业与不共业来分:

1.        共业:我们造一些业,互相影响、关系密切,参与者一起受果报,称为共业。

2.        不共业:我们造一些业只影响个人的身心、个人受报称为不共业。

每个人的身心都是不共业所形成的果报,比如我们内心的思维,别人是不能和我们共同享用的;有比如我们共用佛堂来听闻佛法、同住在中国等,此皆是我们的共业。但共业中有不共业,比如中国人有不同的家庭,每个人享用自己的家庭物资、享受自己的家庭生活,这就是共业中的不共业,他们造了某些同样的业,共业组织家庭就生活在一起,那就是共业。

(四)以定业与不定业来分:

1.      定业:有些业的“果报”与“受报的时间”都以肯定,称为共业。比如杀人,果报是将来坠入地狱,称为报定;如果坠入地狱的时间也肯定,称为定业。如果坠入地狱的时间不肯定,称为不定业。在佛经中说,杀父母亲的业是逆罪,死后下一世必定坠入地狱,称为定业。

2.      不定业:有一些业的“果报”与“受报的时间”都不肯定,称为不定业。

经常听说拜佛忏悔消业障,如果我们有深入经藏的话,就知道佛陀有三不能,其中一项就是“定业不能转”比如杀父杀母定业不能转,今生死后必定坠入地狱,任有你怎样拜佛忏悔,都无法改变它的果报。但是不定业就不同,可以通过拜佛忏悔,修行来改变它。所以有许多人想靠忏悔来把一切的业消灭掉,这是不可能的。有些定业没办法转,一定要受报,那佛陀不是很差劲,没有能力吗?那也不是这样说,佛世时有一位阿闍世王,他杀父篡位,后来忏悔皈依佛教,在他死后坠入地狱,但是很快就脱离地狱之苦,这是因为他遇到佛陀皈依三宝,求佛忏悔等种种善根因缘,是他的定业有如此的改变,但“坠入地狱”的这一定业一定是要受的。

 ()以引业与满业来分:

1.      引业:我们造了某些业,可是今生死后到六道中的某一道出世,称为引业。

2.      满业:我们投生到某一道,必须要有一些业报使这一生的业报完满,称为满业。我们今世做人,就是过去世造了投生到人道中做人的引业,但每个人的果报都不一样,有的富贵、有的贫穷,所以除了引业之外,还有其他的业,这种种业与引业配合起来,才圆满我们这个人生,这些业报称为满业。

又比如我们造很大的善业,可升天享受天上的果报;如果造了很大的恶业,也可使我们坠落到地狱中受苦,这就是引业,但坠入地狱的每个众生在地狱里的业报又各不相同,此为满业。

业的分类很多,它们之间都有关系,比如身、口、意三业,各又分善、恶与无记,就是说身业有善、恶与无记;口业有善、恶与无记;意业有善、恶与无记。身业有共业与不共业;口业有共业与不共业;意业有共业与不共业,它们之间都有关系。



?


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017