注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

师父,什么是学佛?  

2016-09-06 09:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——放下放下:时间总会过去的。上苍一天二十四小时对每一个人都是平等的,它一定会过去的。再大的委曲,再怎么样痛苦的失恋,种种的打击,时间一定会过去的。

等到有一天,我们一定要入土,一定要归为尘土,所以我们现在就想没有什么好计较。遇到了,就没有什么好计较,总有一天要躺进棺材里面,所以躺在床上就要观想这个是棺材,有一天我要躺在这里,真的。这样你就会觉悟:算了算了,没有什么好计较的,是非不要去听,听到不要讲,也不要辩论、不用解释。有没有,对得起自己的良心,天知、地知、佛祖都知道,这样就好了。你如果有办法学到初步的功夫,这样就渐渐有消息,要开悟才有办法。如果得失心、是非心没办法放下,开悟那根本不可能, It is impassable,不可能的事情,绝对不可能。

所以六祖慧能说怎么样能够开悟?于一切是非、人我都能够平等放下,这个就是道心,直心就是道场,放下,如此而已。你心中如果没有嗔恨就不会积怨;没有积怨的人,你的心就不会纠结成一团,恨是一个结,是一个无形的力量的一个结。所以佛经在讲:慈眼视众生。你看观世音菩萨在看人都是微微笑,慈眼视众生。我们不要瞪大双眼看众生,那叫做凸眼。佛祖在看人是眯着眼看,慈悲微微笑。你对别人好,别人一定对你好,别人对我们不好也没有关系,我们依旧是解脱,这样知道吗?不管别人对我们是好还是不好,我们自己一定要好,这样就对了,这就是学佛。佛就是先改变自己,它不会勉强去改变别人,学佛就是先改变自己。

有人在讲 —— 常常听到一些太太来讲—— 师父,请到我家度我那位老同修,他非常铁齿,要请师父去才有办法。如果每个人来请,我就去度她先生,这样岂不累死了。你先生有他的因缘果报,我怎么可能每个都去说法,这哪有办法,对不对?我说你要降伏你先生很简单,如果先生来学佛太太不来学佛,也是很简单。我现在教你们一招,度众生很快的一招。

女众,现在先讲女众。女众如果要度先生,我教你:你把三餐都准备得非常好,知道吗?当然如果你有请人家煮是最好,你就是要把三餐都准备得非常好,知道吗?要记得。第二,男人的性情都比较不好,他如果在念时你就静静的让他念几句,这样做得到吗?若做不到就没办法。你一定要做到知道吗?要度你先生并不难。如果你先生在生气时,静静的让他骂几句,先生都是火爆性让他发泄一下就好了。我们如果不理他,他就像疯子,他自己一个人在那里一直念,也不知道在念什么,他如果念一念,你没有回应他,他会很惊讶,心想:现在怎么修养这么好。你再将衣服烫好放好,要出门时还告诉他要早点回来吃饭,他会晕倒,这个包准晕倒,这样知道吗?所以度我们的先生不困难,看他喜欢吃什么尽量煮,都顺着他。久了之后他会觉得:我太太在拜佛,我比她修行差很多。

你不要学佛越学越凶,凶巴巴。你光叫师父去度你先生,你自己也该表现一下,知道吗?女众就要化妆得很漂亮,画得很漂亮,男人看到你这么整齐、好看,你所有的招数都搬出来,他绝对心服口服。虽然学佛,也是可以画得很漂亮、穿得很漂亮,观世音菩萨也是有戴首饰,对不对?观世音菩萨也是那么漂亮,为何佛教徒不能穿得很漂亮。在家人你就尽管穿漂亮一点,也是要化妆,化妆才是礼貌,刚刚好就好。有人说佛教徒不能化妆,没有这种事。观世音菩萨就是化妆,画得很漂亮,穿得很漂亮,让人家觉得佛教徒的气质很好。但是受菩萨戒的人,六斋日就不能化妆,对吗?最起码起床时要修正一下,知道吗?降伏众生。

现在讲男众。若你的太太不学佛,教你几招。第一点,如果她生日,要记得买蛋糕,你若从公司太晚回来,就记得买个点心,偶尔要带她出去买件衣服。一步一步慢慢来,都不要跟她讲到佛法,男众若在度你太太时都不要跟她讲到佛法。都对她很好,你如果有宴会都带她出去,让她觉得心目中都有份量的存在。接下去若她在煮饭没空时,小孩子在哭,你要赶紧将小孩子抱起来,要安慰她:很抱歉,嫁给我让你很辛苦。她做到死都甘愿,所以好好做。度众生不是很困难。

师父,什么是学佛? - 广行法师 - 广行佛教

师父,什么是学佛? - 广行法师 - 广行佛教

师父,什么是学佛? - 广行法师 - 广行佛教


?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017