注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

正信的佛教,它是在求真理,真理是在日常的生活中  

2016-09-05 09:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这佛法就是可以运用在生活中,这才可贵,如果佛法离开人生,这就没什么意义了。佛法就是有办法运用在二十四小时里,运用在每一念,刹那间心情的变化,能让你解脱、智慧,这才是可贵之处。所以佛经里面有一句话:即相而离相,即现实又超越。人家说佛教逃避现实,刚好颠倒,佛教是最面对现实。面对什么现实呢?生、老、病、死,这个是真正的现实。所以佛教说即相而离相。即相的意思是说,不离开这个世间,但是在这个世间就是面临现实。而离相,离相就是超越这个现实。换言之,烦恼的本身,当下你若能悟到,这就是菩提。

所以人家说烦恼即菩提,菩提即烦恼。有的人这句话怎么搞也搞不懂,他说:师父,这句话我已经参了十几年,怎么看都看不懂。烦恼即菩提,菩提即烦恼,这是要如何解释?烦恼就是烦恼,要如何是菩提?菩提就是觉悟,对不对?烦恼就不是觉悟,觉悟就不是烦恼,怎么说烦恼就是菩提?这样就变成说佛就是凡夫,凡夫就是佛。不对,不是这个意思,意思是说我们当下在烦恼中,心有办法脱离烦恼的束缚,不是放弃家庭到深山里面修行叫做远离,是心远离,不是身体远离。心远离这没有必要的烦恼。

有一位男众,他很想修行,来到这里说:师父,我想要跟你出家。若是我出家,还是觉得很不清净。我问是为什么?他说他的夫妻关系怎样都断不了,想尽一切办法就是要断这一关就是了。我说:对对对对,这样就对,淫不断,生死不了,男女这关一定要早点断。当然要男女双方互相尊重,要早断这关。他说:这样要怎么办呢?我又觉得那种事情很不清净,做了之后又觉得罪业深重,但是又没有办法去控制。他说:请问师父,这要如何修。我说这很简单,没有什么困难,我教你。你平常的生活,你知道,就一直观想,一直观想这就是不净,生生世世就是这种力量在束缚,让我们无法解脱,就是男女之事。现在境界现前,利用境界警惕自己。尽量夫妻能够配合,这样比较好修行。

这个叫做烦恼,烦恼这东西,你只要转个念头就是菩提,这叫做化淫欲为智慧,化淫欲火为智慧光明。你在烦恼当中就要了解,这是束缚、这是痛苦,生生世世无法跳出六道轮回,就是它害死我们。在那境界,你慢慢去体会。自然你的心会慢慢厌恶、慢慢远离,一天一天一直远离,叫做借境修身。

说实在的,在家人要修行确实很困难。为何很困难?因为家里有事业,有小孩的教育,烦恼很多。今天念佛念的心情很好,明天要发生什么事情还不知道。所以禅宗的祖师就讲:百不闻、百不见、百不言,是名入道之人。学佛第一要学三业清净:口业清净,就是口不讲是非;眼睛看到是非,当成没有看到;耳朵听到是非,污染我们的清净心当做没有听到。百不闻、百不见、百不言,什么都不要。

我们今天为何没有办法修行?就是因为是非心太重,分别心太强,为了想保护自己就一直伤害别人。顾自己的孩子、顾自己的太太、顾自己的先生,自私、分别,所以永远没办法修行,永远生生世世无法了生脱死。所以心不动,境界就不能牵,烦恼就不会生。学佛的人,要学什么?学这个心如如不动。尤其是脾气,坏脾气的人难修行,脾气不好的人,没有办法修行。所以心,第一个就是要学柔软心。第二点要学什么?学这个柔软语,讲话不要伤到别人,伤到别人的时候,有反作用力。我们如果有读过物理学,就有读到 reaction force ,叫做反射作用力。这样,你用多少力它就给你多少反弹的力量。意思是说你毁谤一个人,将来到最后会伤害到自己。你要害一个人,害到最后会害到自己。

所以学佛的人二十四小时都要有这种观念:我要让一切众生快乐,不要有报复的心理。慢慢降伏这性情、脾气,脾气不改,你没有办法。如果真的没有办法改时,我教你一种办法,一定有办法。你如果遇到逆境,被冤枉、委曲、种种欺负,没有办法忍耐时;看到那个人恨不得咬他一口时;赶快开车出去,赶快去……因为你没有办法控制自己的心情时,你的视线要放宽一点,不要再留在那里。夫妻吵架也是如此。

所以要先学这个心如如不动,之后慢慢再去体悟这个道是什么,所以境界不能牵,境界无法引起众生的烦恼,我们转一个念有智慧,就能突破那个痛苦,所以学佛在一念之间而已。要说佛法深奥,是很深,若说它简单也确实很简单。放下二字,你放得下放不下就是这样子。



正信的佛教,它是在求真理,真理是在日常的生活中 - 广行法师 - 广行佛教

正信的佛教,它是在求真理,真理是在日常的生活中 - 广行法师 - 广行佛教

正信的佛教,它是在求真理,真理是在日常的生活中 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017