注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

心灵的尺度  

2016-09-23 09:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵的尺度 - 广行法师 - 广行佛教

猜疑需要一定的尺度来衡量你心里的距离,我们要学会把握这个距离的尺度,既不回避猜疑,又不过分去猜疑,把猜疑做到恰到好处,有利于我们正确分辨事物。

心灵的尺度 - 广行法师 - 广行佛教

  我们必须注意,我们狭小心胸,是滋生猜疑的温床,放远眼量,才是解放猜疑的真谛。


  猜疑总爱躲藏在心虚的人耳朵里,在暗处窃听光明的声音。


  对理性的人来说,猜疑是一种扑捉成功机会的思考;对狭隘的人来说,猜疑是一种对他人的无理侵犯。


  我们无可置疑,猜疑也是一种很好的自我保护,尤其是在接触陌生人的时候,如果能把握好猜疑的尺度,我们的安危便能得到良好的保证。


  猜疑别人也是在怀疑自己。我们的心胸时而被猜疑打开,时而又被猜疑关闭,具体地说,猜疑是一种矛盾心理的体现。


  过分的猜疑极容易转换为精神病态;而过分的相信,又很容易被他人所愚弄。


  猜疑使我们产生犹疑,不能果断地处理问题,常常使我们坐失许多良机。


  猜疑也容易通过小人的口舌,在真理面前搬弄是非。


  猜疑会产生许多痛苦的细胞,使我们长夜难眠,因此,化解那些不必要的猜疑最好方法就是相信自己。


  正常的人是无法摆脱猜疑的。良好心态的猜疑使我们保持高贵的理智;而狭隘的猜疑却使我们丧失信心和斗志。

心灵的尺度 - 广行法师 - 广行佛教

  我们对春天产生猜疑,便会错过秋天丰收的果实。


  把猜疑的心窗打开,让黎明的阳光满照进来,这才是猜疑释放后产生出来的真正力量。


  学会熔炼嫉妒,那就是把本能的嫉恨化解为进取的动能,把不平静的心态归于平静,把蔑视他人长处的目光折回到自己的短处上来,这样的嫉妒便是全新的、催人奋发上进的。


  猜疑每每爱与嫉妒为伍,我们有了嫉妒之心,纷乱的思想就会产生猜疑。有两户一墙相隔的邻居。东家院子边上长了一棵苹果树,树上结满的成熟的果实。很奇巧,其间有一枝结着又红又大的苹果树叉越过西家墙头。为此,西家主人看见伸到自己墙内的苹果,内心妒意顿生,他认为这是东家在向自己挑衅,显示富有。于是,他拿起砍柴刀,将伸进自己墙内的果枝给砍了下来。一日,东家主人给西家送来一篮鲜红的苹果,说:真是对不起,我家的果树伸到你家的院墙,你把它砍断是正确的。东家一句话说得西家羞愧难言。


  嫉妒的影子总是阻挡在你目光的前面。嫉妒会造成我们心理短路,做出一些违背常理的事情。


  我们都爱嫉妒,当别人比自己做事出色,我们就会眼红,并希望自己很快超越他。


  嫉妒进入人的内心,就像一个煽阴风、点鬼火的妒妇,引爆你的私欲,走进狭隘的深谷。


  嫉妒是扼杀圣贤的刽子手,由嫉妒变得不择手段,以达到不可告人的目的,这是人类最丑恶的一面。


  但嫉妒也能产生积极进取的效果。用正当的手段,超越对手,这是良性的嫉妒。嫉妒产生竞争。


  正常的嫉妒是显而易见的,但我们不能将嫉妒转变为嫉恨,那样,我们会显得异常卑劣。


  修正嫉妒的最好方法是善解别人的优点。


  我们必须警惕,嫉妒有时会变得很虚伪,勉强的微笑下面,每每隐藏着虚情假意。


  把嫉妒隐藏起来,比把嫉妒暴露出来,更能损害人体身心健康。


  把嫉妒化解为欢乐,那是多么愉快的一件事呵!


  懂得嫉妒的人如果也懂得进取,那么,这种嫉妒心发生在他身上却是一件极好的事。


  嫉妒有时也由猜疑而引发。总在怀疑别人,那你也就总在妒嫉别人。


  解除嫉妒的根本是保持住一颗平常人良好的心态。


  这个世界无处不存在着嫉妒,嫉妒是矛盾的化身。


  嫉妒是游离在我们血脉里的蝌蚪,当它演化出蛙的形状,我们的目光就慢慢地变得短浅、迟钝。


  猜疑和嫉妒在相互转换。我们一旦在主观问题上对某件事形成嫉妒之心,内心立刻就会产生形形色色的猜疑。猜疑情绪累积多了,我们的疑心就越来越重,以致分不清事物的本质,这都是滋生事端的导火索。猜疑如同房间垂挂的厚重窗帘,妒忌如同房间里不断发酵的浊气。我们惟一消除猜疑和妒忌的方法就是——去掉窗帘,打开窗户,放出屋内的浊气。这时,我们都能够体会到清晨推开窗户,放进大自然清新空气的畅快!


  让猜疑和妒忌明亮起来,这是多么惬意的事情!


  不过,我们也不必把猜疑和妒忌完全盖上贬义的帽子。在某种程度上,有时猜疑会给我们腾出更多的时间进行思考,不盲从,直到把事物想明白、透彻再行动!如果妒忌是良性的,它也是一方不可多得催化剂。我们妒忌的总是别人的长处,只要能认识到这个点位上,我们就能从妒忌心理的尺度上寻找到自己的短处。这样,猜疑和妒忌在心灵的天平上达到平衡,转化成为有益于身心健康成长的营养物质。

心灵的尺度 - 广行法师 - 广行佛教


心灵的尺度 - 广行法师 - 广行佛教

心灵的尺度 - 广行法师 - 广行佛教

心灵的尺度 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017