注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

听经要如何听法呢?  

2016-09-23 09:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛经里面有讲,这不是一佛二佛三佛所种善根,想听到正法是非常的困难。过去要听经要如何听法呢?从这里到去听经得走好几个月,听完再走回来。求法,求法是如何求呢?方丈,禅师在里面,徒弟在外面,要用爬的爬进来,不可以用走的;所有的徒弟所坐的位置,不能比师父还高;你如果站着,师父没有叫你坐,你绝对要站着,都要站着,师父如果说坐下时你才可以坐下。哪有像现在要听经这么简单,过去求法是用生命,因为他知道这是人生的真理,不是像我们现在越散乱。

相反的我们今天很容易听到佛法,却愈不珍惜佛法,就是这样。得来不易的东西,他就很珍惜。

佛告诉我们没有开悟、彻悟,看到如如不动的本性,永远要受六道轮回。六道轮回从哪里来呢?很简单,从生灭法而来,从起心动念,这个生灭法而来。我们这个心现在高兴,等一下就又起烦恼,这个时候得到东西,等一下又觉得失去东西。用这种心在执着,看到儿孙放不开,看到金钱放不开,看到先生放不开,被情束缚住、名束缚住、利束缚住,你永远不可能离开这六道轮回,那就是一条绳子时时捆绑着你。所以为何临命终在助念时,不能叫仇人去助念,婆媳之间闹得很不愉快,婆婆要往生时,媳妇一靠近,她光是看到就会起嗔恨心,起嗔恨心时,一下子一念之间就下三涂了。

所以佛在《楞严经》里说,情是世间最难断的。临命终时情若放不下,就永远不可能往生极乐世界,束缚、束缚。因为我们的心在刹那间生灭,这一念来,这一念去,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,你就是一直在生灭、生灭……在生灭法里他无法体悟不生不灭的本性。你如果什么事都保持如如不动,一切事情现前都是如此,生命要消失在这世间。你就这样想,统统也要死,孔子也要死,世间的大企业家也要死。你记住,死比生更可怕,死人比活人更多,有史以来死去的人比活着的人还要多。死后要去另一个世界,也不一定比这里差。每个人都怕死,也不知道在怕什么?明明知道会死,还是怕死,因为不了解,不彻悟,在这痛苦当中经过恐怖。所以菩萨无有恐怖、无有颠倒、无有烦恼,般若心经讲的远离颠倒梦想,诸佛菩萨心中没有恐怖。心中为何没有恐怖呢?他所做的事情,不会违背因果,所做的事情对得起良心,所做的事情不违背法律,尊重国家所制定的国法。

接下来就是我们内心的功夫,内心的功夫要拿出来,在这永久的本性里面,慢慢的去体悟,你如果想得到永久的生命,就是要学佛。所以学佛是什么?学佛就是要学长生不老、永远不死。要永远不死就要如何?就是要证悟。如果没有证悟,还有一种办法,就是一直念佛。念阿弥陀佛,念到往生极乐世界。那里有诸佛菩萨,到极乐世界就脱离六道轮回。两条路让你走而已,第一条就是要开悟,依我看要开悟是很困难,要开悟目前很困难,悟是什么还搞不太清楚,最稳当的是什么?就是一串念珠拿着,整天一直的念阿弥陀佛,每样都是阿弥陀佛 ! 这样而已。

所以过去有一位法师,冬瓜和尚,他拿了一串念珠都到哪里呢?都到市场卖猪肉的那里,他的相貌不是长得很英俊,而是长得一张冬瓜脸,拿了一串念珠就到市场,遇到人就阿弥陀佛 ! 大家看到他都以为他是疯子。他说:我不是疯子,赶快,要赶快念佛,不然来不及了。逢人就说要赶快念佛,不然来会不及,大家都认为他是疯子。冬瓜和尚要临命终时:这众生无知可怜,我变个把戏给他们看。就身体洗一洗站着,往生了。你们看看,他这样去劝导人家要念佛,劝到人家骂他是疯子、傻子。

你们哪一个有办法临命终时站着,如果有办法再打电话给我,我再去看,你再站给我看。你真的回去时能用站的,我才不相信。不要躺在床上呜~呜,像杀鸡没杀死,在那里苟延残喘,那就算很好了。人要死时,我告诉你,因为我曾去帮人家加持过,人要死时只有吸没有呼,人在临命终最后一口气,只有吸气,这样,吸进来就没有再呼出去。所以外行的人说死时是吸进来再呼出去,不对,只有吸进来就没有再呼出去,最后一口气,因为我去帮人家加持时,当场看到这样,吸进去就没有再吐出来。

印光大师说:学道之人在墙上贴个死字,有一天你一定会死,如果遇到棺材抬出来时你就要想到:你今天送别人,改天换别人送你。一次地震多少万人就死在同一天,你敢保证你能活到明年吗?还不赶紧念佛,那你要怎样?所以众生颠倒,对佛教不了解,以为念佛是老太婆的事,每个人都说等我嫁女儿娶媳妇之后再来用功。你能保证你有办法活到那个时候?所以回去要念佛,等到临命终要念就来不及了。

我教我母亲念佛,我母亲常说:我可以吗?我又不识字。我说:不识字没有关系,佛祖专门找不识字的,识字读书的我慢贡高,不老实念佛。若你跟不识字的讲,他会说这师父就这样讲,阿弥陀佛 ! 阿弥陀佛 ! 反而更老实。识字的会钻牛角尖,学这聪明智慧反而不入道。教这老太婆你念佛,阿弥陀佛就会来。她就会听师父的话,开始一直念一直念。所以祖师大德在讲如何之人决定可以往生极乐世界,哪一种人决定可以往生极乐世界,一闻南无阿弥陀佛誓死不改变,坚持到底,此人必定往生。就是一听到这净土法门,就算打死他他也永远不会改变,临命终绝对往生极乐世界,有那个信心。

今天我们不一样,今天看哪一位仁波切或是佛爷来灌顶,反正闲着没事,就去灌一下。人家西藏在修密宗,不是像我们这样的修法,西藏在修密宗是徒弟来拜师父,就从显教一直教他,还要做苦工。像密勒日巴跟着他师父十年,他师父连跟他讲一句都没有,师父一定是一直磨一直磨到业障消除,才开始跟他传授根本法,要如何修大手印法。你试着想看看,西藏密宗是如此修法,不是这么简单的。密法是很了不起的,即身成佛,但是大家都误解。所有的法门我认为以念佛最为稳当。

听经要如何听法呢? - 广行法师 - 广行佛教

听经要如何听法呢? - 广行法师 - 广行佛教

听经要如何听法呢? - 广行法师 - 广行佛教


?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017