注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐
GACHA精选

千万别在背后说人闲话了!!看完你会知道有多可怕。  

2016-09-01 09:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千万别在背后说人闲话了!!看完你会知道有多可怕。 - 广行法师 - 广行佛教

《伊索寓言》里,有一则这样的故事。


伊索做奴仆的时候,一天,主人要宴请一些哲学家,吩咐伊索做最好的菜招待贵宾。


伊索收集来许多动物的舌头,准备了一席舌头宴。


开席时,主人宾客都大惑不解,伊索说:"舌头能言善辩,对尊贵的哲学家来说,这难道不是最好的菜肴吗!"


客人们都笑着点头称是。


主人又吩咐他:"我明天要再办一次宴会,菜要最坏的。"


到了第二天,宴席上的菜仍是舌头。


主人大发雷霆。


伊索却说:"难道不是祸从口出吗?舌头是最好的东西,也是最坏的东西啊! ”
 

千万别在背后说人闲话了!!看完你会知道有多可怕。 - 广行法师 - 广行佛教

是啊,舆情昭昭,舆情昏昏,皆因言辞而起。


良言一句三冬暖,恶言伤人六月寒,亦借话语而生。


在这个意义上, 它就是一把双刃剑。既可辨是非、知对错、分善恶;也可混淆黑白、颠倒乾坤、逆转美丑。


周华健唱得好:你这样一个东西,让我欢喜让我忧……唱的就是这种爱恨两难的尴尬。


语言能造福,语言也能作恶。


照说,任何一个自由人,有基本的理性,都会选择前者,而规避后者。


但问题是,这世上有太多人,行事说话,与“理性”二字,都是背道而行的。


比如,长舌妇、长舌男。


嗜痂成癖,传谣成瘾,闻膻而起,以窥人隐私为快,以暗箭伤人为乐,以恶意攻击为荣……实在是令人恼火至极。

千万别在背后说人闲话了!!看完你会知道有多可怕。 - 广行法师 - 广行佛教 


曹仙源先生有一篇文章,专写对此类人物的痛恨:


大千世界,无才不出。


其中之一变异者:舌头长,性情刁,不务实,专伤人。


此辈拿了工资,饱食无事,癖好穿门窜户,说东道西,蜚短流长,拨弄是非,旨在毁谤他人,装点自己。


其意险恶,其术卑鄙!


这些屑小之徒有时还是一个小小群体,活像泰戈尔在《戈拉》中描写的那样:“如果他们当中有一个人撒谎,整群人就像豺狼那样跟着他齐声嚎叫,他们跟我们不一样,不以随声附和为耻……”


对此,极端斥为“人际公害”,民众骂为“人间无赖”。


来说是非者,必为是非人。


因为你以是非为食,以谣言为营养,以他人隐私为饲料,长期服用,必然成长为一坨腥膻的人渣。


 《圣经》亦云:


你们怎样论断人,也必怎样被论断;


你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。


就是这样的。


与人交往,分享信息,都自不可免。


情绪使然,背后说人,夸大其辞,也会有冲动的快感。


但是,如不严守界限,轻易侵犯他人,必然会搬石头,砸自己的脚。


《59秒心理学》,提到一个心理实验,由内瓦克俄亥俄大学的约翰·斯克朗斯基发起,用以调查散播他人坏话的负面效果。


一批参与者们进入实验室,观看一些演员谈论第三方——比如朋友或熟人——的录像。


有一些演员,一直在揭发他人,说别人的缺点。


有一些演员,则一直友好而温和地,谈论他们的朋友。


事后,参与者需要对演员的性格进行评价。


令人惊异的是,虽然前者批评的是别人的缺点,但参与者却把这个缺点,与批评者本人联系在一起。


也就是说,当你在说别人“很贱”时,在听众的心里,你也等于“很贱”;


当你在说别人“不要脸”时,在旁观者心里,你也有了“不要脸”的气质;


当你在说别人喜欢“走后门、潜规则、肯定是睡到了今天的成就”时,在他人眼中,你也是这样一个“不择手段”的人。

千万别在背后说人闲话了!!看完你会知道有多可怕。 - 广行法师 - 广行佛教 


这就是“同步特征转移”效应。


当你谈论另一个人时,倾听者会无意识地,把你与你所谈论的性格特征联系起来,最终,这些特征都会“转移”到你身上。


心理学家指出,多说和善之语的人,也会被视为一个好人。


他们是对的。


因为,根据闲谈效应,不论你评论别人什么特征,这些特征最后都会被反馈回来,并视为你的特征。


最后,想告诉大家,如果你身边有这种人,有多远,离多远。


与他们过招,不论是讨好,还是对抗,都太浪费心力。


如果你还算理性,就应尽早地、果决地、最大限度地,为自己规避麻烦——远离他们。



千万别在背后说人闲话了!!看完你会知道有多可怕。 - 广行法师 - 广行佛教

千万别在背后说人闲话了!!看完你会知道有多可怕。 - 广行法师 - 广行佛教

千万别在背后说人闲话了!!看完你会知道有多可怕。 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017