注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

吃斋和吃素一样吗?带你了解佛门的素食  

2016-09-18 09:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛门素食:除了肉,这几样也不吃


在佛教的观念里面,吃素跟不吃肉的概念也不一样:吃素指连蒜、韭菜之类的都不吃才叫不吃荤,不吃肉只是说不肉食,跟不吃荤不一样,但是我们通常把不吃荤就当成是不吃肉。既不吃荤又不吃肉,才是吃素。


汉地的佛教从梁武帝开始吃素,除了肉蛋外,葱、蒜、韭菜、洋葱这些具刺激性的蔬菜也属荤菜的范围,《楞严经》记载,佛家五荤为大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱。

为什么不吃这些荤菜?


佛法主张不食荤腥,不食肉是因为慈悲心,不忍伤害众生以充己口腹;不食葱蒜等是因为荤菜具有强烈刺激性气味,食用后口气恶臭,会助长淫欲,会影响他人。此外,《愣严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。


佛教经典和历代祖师都主张为佛弟子要戒杀不吃肉,这样做的目的不仅是为了培养慈悲心的需要,同时吃素也是放生,避免自己造作杀业。


吃斋和吃素一样吗?带你了解佛门的素食 - 广行法师 - 广行佛教

近代高僧印光大师则认为,食用众生之肉的人,虽然没有直接杀生,但是因为你的吃肉助长了他人的杀生,这其实是间接的杀生。印光法师在《普劝爱惜物命同用清明素皂以减杀业说》一文中说:“而诸恶业中,唯杀最重。普天之下,殆无不造杀业之人。即毕生不曾杀生,而日日食肉,即日日杀生。以非杀决无有肉故,以屠者猎者渔者,皆为供给食肉者之所需,而代为之杀。”


菩萨戒云:“若佛子,故食肉,一切众生肉不得食。夫食肉者,断大慈悲佛性种子,是故一切菩萨,不得食一切众生肉,食肉得无量罪,若故食者,犯轻垢罪。”菩萨戒云:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。”


吃斋和吃素一样吗?带你了解佛门的素食 - 广行法师 - 广行佛教


吃素和吃斋有什么区别?


何谓吃斋呢?吃斋是指过午不食。


佛教把一天的时间分成六个部分。白天三时,黑天三时的所谓六时。也就是白天的旦时、午时和暮时,黑天的前夜、中夜和后夜。过午时,对于现代的时间来说差不多应该是下午两点钟了,也有的人认为中午的时间应该为十二点整,这也有一定的道理。


吃斋就是在过了午时之后,一直到第二天的早上天亮之前不吃东西。天亮的定义是以不用照明的前提下,能看见掌纹为准。这期间可以喝水等流体(浆水),修行头陀行的大迦叶是连浆也不喝。我们现在的出家人往往做不到,就有开遮——允许吃药,所以寺院的晚饭叫药石。


晚上的药石,是因为我们现在的人白天繁忙所至,晚上要不吃东西人就受不了。所以开遮吃药,意思是以吃药来治疗饥饿这个病疮。所以晚上斋堂里面就把白天吃剩的东西拿出来给需要吃药石的人吃,一般是不做新的饭菜。吃的人也是打起惭愧心,一声不响地偷偷吃点了事。


?



吃斋和吃素一样吗?带你了解佛门的素食 - 广行法师 - 广行佛教

吃斋和吃素一样吗?带你了解佛门的素食 - 广行法师 - 广行佛教

吃斋和吃素一样吗?带你了解佛门的素食 - 广行法师 - 广行佛教

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017