注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

心田  

2016-09-18 09:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都毁谤说出家人很消极。这消极的定义是什么?消极的定义简单解释一下:就是不积极从事某一方面的工作叫做消极。有的人说出家人不事生产。

佛陀在世时有一位年轻人就跟佛陀讲:世尊 !你们出家人都没有在耕种,都吃现成的,都吃人家耕种的,这样怎么可以呢?

佛陀说:有啊 ! 我也是有在耕种,我也是在种田。

他说:我为何没有看到。

——我是种心田

我们的心就像一亩田,烦恼就像杂草,知道吗?

凡夫众生,这亩田里面全部都是杂草,烦恼非常多。所以佛也是在耕种,他是将杂草拔除,发菩萨心,度无量的众生,就是将所有的杂草去除。佛就是将烦恼破除,开悟就是菩提。所以佛运用他心地的功夫度无量的众生,他也是在耕种。

出家人未披袈裟闲事多,披上袈裟事更多。所以出家人不是整天无所事事,在那边乘凉,不是这样,非常忙,非常忙。出家人也是在耕种,为了社会、为了国家,一样尽忠、尽孝,都和诸位一样。只不过他是现出家身,做文化的传播工具,专心来普度众生,让他能离苦得乐。是没有智慧的人才敢毁谤出家人,如果有智慧的人,绝对尊重三宝,至诚恭敬。

你看我们离开这个家庭,无亲无戚。来出家剃头就要用功,寺院三点四十五分就打板,早上三点多就起床了。诵经、持咒,吃饱后出坡。八点多上课,上到十点准备午餐,过午不食。午餐后休息一会儿,下午继续上课,晚课、自修、打坐,不是像你们所想的。出家不是如大家所想的,整天吃饱没事做,事情是非常多。

所以世间人能够吃好、穿好,什么都可以享受,出家人就不可以,怎么吃都是这样,青菜豆腐汤,要不然就是豆腐青菜汤。现在有比较发达,生活水准比较高了,我们出家人有这些在家人的护法,比较常吃到香菇、豆包。

有人说:你跑到山上修行,都不愿意下山来度众生,那不是逃避现实、消极,不然是什么?我说:喂 !你要教书若没有师范大学毕业或大学毕业、师专毕业,要如何教书?用功出家人,经典、经教什么都不知道,他要如何上台讲经说法?要栽培一位法师不是三年、五年就有办法。以我今天的程度而言,小学六年级、初中三年、高中三年、大学四年、研究所二年、读三年佛学院,总共读书读了二十一年。从大学一年级开始研究佛法,直到今天总共十四年。藏经翻过两次,还是望洋兴叹,还是觉得这佛法实在是太深太多,没有办法。你如果拿一本圣经给我看,我三天就看完了。《大藏经》打开你看看,那里面都是虚字用法,之乎也者,没有标点符号,只有句点而已,都是文言文。学问不够,你连看都看不懂,你要深入经藏根本是不可能的事情。所以我们要了解,栽培一位法师和栽培一位牧师这时间的差距很大。不是你很有学问就有办法讲,就算你会讲,但讲得没有内容又不行。

要具足一位法师的条件,这个是非常困难。第一要有先天的条件,第二要有后天的条件。先天的条件是什么?第一做法师的人,第一很重要的,貌相要庄严,要长得很英俊。这是真的,我没有骗你们。你打开戒律里面,佛要教化比丘要教化比丘尼,一定是请最英俊的去。女众只要看到他的貌相如此庄严,首先就会起欢喜心,讲经才会听。如果今天请一位这样的来,又摇摇晃晃走进去,要度众生,这个还比我更糟糕,不入。佛很聪明,佛很厉害,佛很有智慧。

先天条件要貌相,第二先天的条件要音质。如果是破锣嗓子,若上台讲经,下面听得心脏都快要跳出来;本来听经是为了求解脱,但是听完之后回去吊点滴,反而严重。这些都没有办法,先天就是要貌相,要不然就是第二要音质,这个是什么人都没有办法帮得上忙的。

后天就是要读书,要不然就是要开悟。像广钦老和尚那样开悟,不用读书没有关系,不识字没有关系。像现在这个时代要找一位开悟的难如登天,没有学问,根本就没有办法。这是讲实在话,想要看藏经,你就没有办法。当你藏经看得懂时,第二个你还要善于表达,将你的意思讲出来。第三,你还要有胆量,面对这么多人不会怯场。

要构成一位法师上台的条件非常难。要上台是很简单,问题是有没有办法讲得让大家都皆大欢喜,问题是在这个地方;要讲,每个人都有办法。所以我们要了解,如果是发心要出家的人,以后要弘法的人,那一定要吃很多、很多的苦。

我们那时跟着法师在修持时,大家都两点多就起来了,拜佛、早课、持咒,还要清扫大殿等等。师父说一时,决不能说二,一直磨炼,一直磨炼,又自己看书。所以我们要了解佛法不是消极,是很积极的。

因为我们今天讲得题目是“正信的佛教”,所以我们现在把讲义拿出来,消除几种误会。想要对佛法有信心,误会没有先消除,这根本没有办法。

消除几种误会

甲、误会 ——大家对佛教都有很多误会。

底下说,我假理想,听信妄谈

众生都不求实际,都没有去追究佛教到底是在讲什么。若有人出家就说那个没有用了,枉费了。都用这种眼光:这不是婚姻失败就说事业失败,都想成佛教就是消极。

像我当初要出家时,我母亲就跟我说:你生一个,娶妻生子之后再去。我说:我不会中你的计。娶妻生子就已经坠入天罗地网,还跳得出来吗?这是不可能的事情。我这种人是重感情会疼爱妻子,死定了。不可以娶妻,娶妻不能修行。是我,不是你们,你们可以娶妻没有关系。所以一般人都认为没有传宗接代就是不孝,但实际上出家是大孝。

有人问若全世界的人都像你们一样出家,那这世界要怎么办?诸位你想有可能吗?佛陀当时在世时,他是佛,那么多人出家,这世间还是延续到了今天,还是没有每个人都出家。如果像你们这样出家,没有传宗接代怎么办?大家都这样问,对不对?是不是这样?好,来调查一下,楼上、楼下要出家的请举手?没有,一个都没有。有,躲在后面,一个。三千个才一个要剃头,这里三千个,应该不止三千个,外面几个不知道。所以以此来问难对方是很没有道理的事情。老是问,若大家都跟你们一样出家要怎么办?我说:你要吗?不然就一起来啊 ! 就吓倒了。

所以我们要了解,一般人对佛教都稍微有点误会,都自以为是,不可以这样的。如果是初学者要多听录音带,因为现在的科学很发达,不用师父一直待在你身边。你只要买就卷录音带,师父就跟你讲一整天了,放下去一直听,就跟你讲好几天。什么是佛法,要听清楚。


心田 - 广行法师 - 广行佛教

心田 - 广行法师 - 广行佛教

心田 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017