注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

放下幻想,亲近当下的上师  

2016-09-01 08:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于「要将上师视为佛」的原因,我有一个想法,就是我们平时谈到所谓「佛」时都会有一个奇怪的想法,就是觉得佛好像是个神话角色,完全不可思议、超乎人类的一个人物。但是,我们要真正了解到他并不是一个神话,而是在两千五百年前,有这样一位年轻的王子,诞生在印度,并在菩提迦耶,成就了佛果。


因此有时想想,如果佛还在,会是什么样子?其实他会跟我们长相类似,当然功德是天壤之别,祂是两足尊,但外貌仍会是个人的,就跟我们一样,有时我们真的要反思一下,我们心中认为的佛,是否太过幻想、抽象、神话了?那样抽象的佛,我们真的见得到吗?


同样,我们现在可以看到、听到的具德「上师」,可能跟的确跟我们幻想当中的佛的形象,是有一些些差别,但是无论如何,从实际面来说,如果真的见到佛陀的话,就跟现在见到的上师,不会有太大的差别。而且以我们的善恶业力来讲,我们现在具缘能见到上师,已经足堪殊胜。


因此,希望大家可以回到当下现实面,不要沉浸在无谓的幻想和期待中,现在就该在我们能够见到、听到的活生生的上师面前,试着培养信心,视上师如佛,就像是对佛的恭敬一般,也对具德的上师,以恭敬之心,身口意如法地去依止修持,就能够容易得到共同与殊胜的成就。我们常会幻想「会有一个更好的佛」,但这只是一个不切实际的妄念。


举个例子,就好像说太阳有巨大的能量,其中日光是我们感受得到、且对我们有利益的一种能量。但是阳光中,仅有五种是我们人类能感受的,太强和太弱都感受不到。这些光的确存在,但我们感受不到。


这是一种比喻,就是说对于我们现在依止的上师,我们应当满足于我们现有的,同时完全交付我们的信心,而去依止、皈依和修持,当然可能是有超越我们的感知之外的上师,但那些现在很难依止。首先要让自己进步,才有可能知道是否真的有更殊胜的上师,如果现在能够依止的却不把握去依止,然后冀望更殊胜的上师又不出现,就有可能在这两头都不着的情况下,空过一生,白白浪费了难得的人身。


放下幻想,亲近当下的上师 - 广行法师 - 广行佛教

放下幻想,亲近当下的上师 - 广行法师 - 广行佛教

放下幻想,亲近当下的上师 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017