注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

第二:四谛  

2016-08-04 09:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四谛是原始佛教的总纲,也是佛法的中心思想。释迦牟尼成道后,第一次在鹿野苑(现今贝那勒斯市北方约六、五公里地的萨尔娜多)说法时,谈的就是“四谛”的道理。

“谛”是“真理”的意思,含有“真实、事实、实相”的意思。四谛是指的那四种呢?就是“苦、集、灭、道”四种道理。现说明如下:

(一)苦谛——迷的果

                    ├世间的流转

(二)集谛——迷的因

(三)灭谛——悟的果

                    ├出世的解脱

(四)道谛——悟的因

用简单的话来说是这样的:

人生一切的“苦”难,是由于自己的起惑造业(不明是非、胡作非为),自行招“集”而来的;如果想“灭”绝这些苦难,则必须修行正“道”,始克致之。

人生有那些苦呢?最少包括有:诞生的苦恼(生苦),老衰的苦恼(老苦),病痛的苦恼(病苦),死亡的苦恼(死苦),遇到可憎者的苦恼(怨憎会苦),同爱人别离的苦恼(爱别离苦),所想要之物不能得手的苦恼(求不得苦)等数种。

总而言之,凡是构成人类存在的所有物质的、精神的要素都是苦恼的。(作者注:这本来要叙述“色、受、想、行、识”等五蕴的道理,但由于不易说明白,所以本书暂不讨论。)

而佛教指出这些苦恼,并不是“原罪”的遗传,也不是谁降临给我们的,而是自己不明是非,盲目去贪恋、追求所招集而来的苦果。

人,谁都希望能克服、消除这些苦恼,而得到真正的、永恒的快乐,那么应该如何求得解脱的方法呢?

佛教的解答是实行正道。正道有几种呢?正道一共有八种,所以称作“八正道”,现分述如下:

(一)正见——正当的见解。

(二)正思惟——正当的思惟。

(三)正语——正当的言语。

(四)正业——正当的行为。

(五)正命——正当的生计。

(六)正精进——正当的努力。

(七)正念——正当的忆念。

(八)正定——正当的禅定。

人如果能照著这八种正直的道路去走,就可以逐渐地脱离苦恼而得到真实的快乐。底下请诸位再看比较详细的解释:





  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017