注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

第二:简释佛义  

2016-08-25 09:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、佛是什么

佛是“佛陀”的略称,而佛陀是梵语Buddha的音译。

二、佛的定义

要为“佛”下一个定义,委实不是一件容易的事。

简单的说,佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”。

也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。

还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说佛是一个:自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。

在“大学”一书中,开宗明义的一段话,刚好可以拿来说明这一个定义。

大学上说:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

所谓“明明德”就是“自觉”;“亲民”就是“觉他”;“止于至善”就是“觉行圆满”的意思。

三、佛是谁

要回答这个问题,应该从广义和狭义来著手。

(一)先从狭义来说:

佛就是指的两千多年前诞生在印度的释迦牟尼而言。

(二)再从广义来谈:

佛家主张一切众生都具有成佛本性,因此都有希望修行成佛(像铁矿可以百炼成钢)。所以佛不是释迦牟尼的特定称呼,而是宇宙间所有众生的共称。

就好像“老师”一词,并不限定是至圣先师孔子一个人,而是广泛地指一切能够“传道、授业、解惑”的人。

明白了“佛”的定义以后,我们就能了解佛教就是依照释迦牟尼的言行教化为中心所创立的宗教。

简单地说:“佛的教导,佛的启示。”就叫佛教。

佛教讲的一切道理,我们平常称它叫做“佛学”,佛学包括了三藏十二部、八万四千种修行方法。是一门伟大、丰富、精深的学问。

第三、佛教与佛学

佛学与佛教实际上是一体的两面,两者是相辅相成的。佛教必须以佛学为内容,如果没有佛学的支持和充实,则与一般宗教只重形式与仪式,毫无两样;反之,佛学有待佛教的宣扬和实践,否则佛学要来何用?不独对人类生活无所裨盆,而且无助于人群社会。

释迦牟尼曾有“说食不饱”与“如人饮水,冷暖自知”的譬喻,前者斥责空言的无益,后者指出“知之者,不如乐之者”的实证真义。

佛教通常以“信、解、行、证”为修行的四个步骤,(所谓“解”就是要研究佛学,“行”就是努力实行。)主张行解并重,也就是知行合一的意思。

第二:简释佛义 - 广行法师 - 广行佛教

第二:简释佛义 - 广行法师 - 广行佛教

第二:简释佛义 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017