注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

嫉妒心没了,福报就来了  

2016-07-07 08:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫉妒心没了,福报就来了 - 广行法师 - 广行佛教


随喜别人功德,你和他一样获得同等利益功德福报。


我们在修随喜心时,观想任意一位众生——看到别人幸福快乐、长寿无病、富贵如意,应对他产生既没有竞争的心理,也没有嫉妒的情绪,反而心想:“但愿他具有比这更高一等的人天福报,拥有吉祥富足、无损无恼、智慧广大等众多圆满功德。”同时还要想到:“三界中有无量众生,连吃穿都没有,如果也像他这样一切圆满,那我该有多高兴啊!”如此反反复复观修。


我们多少人,见别人买的房子特别好,就很容易生嫉妒心,或者希望自己也能得到,凡事首先想到自己,从来不想其他众生。但修随喜心时,必须要断除这种想法,而愿一切众生得到快乐。


嫉妒心没了,福报就来了 - 广行法师 - 广行佛教


在具体修的时候,首先,对容易生起随喜心的对象,比如亲戚朋友或关系密切的人,以他们作为所缘境,愿其获得幸福快乐、圆满富足。这比较符合凡夫人的心理。对他们生起了随喜心以后,接着对所有的中等人——关系不好不坏、不亲不怨的人观修,愿他们具足一切幸福、快乐、安宁,这样观修也不太困难。

再对损害自己的怨敌、特别嫉妒的对象观修,彻底断除对他财富圆满忍无可忍的恶心。最终,凡是拥有安乐的一切众生,对他们都修喜不自禁的欢悦之心。后于无缘中安住。


心通过经常这样训练,其实是可以转变的。就像现在的一些魔术师、运动员,经过多年的训练,身体在自己的领域中,可以随心所欲、运用自如。同样,心若循序渐进地加以调伏,也可以做到这一点。所以,我们要先从亲友开始修,然后是中等人、怨敌,最后就可以对一切众生完全平等了。


嫉妒心没了,福报就来了 - 广行法师 - 广行佛教


这要反反复复地观修,不是一两天就能立竿见影的。当然,前世修过大乘佛教的个别人,就像《经庄严论》中所说,在短暂的时间中,四无量心、菩提心的境界就很容易生起,而且不管遇到什么违缘,都不会退转。但这对大多数人来说,有一定的困难,故大家最好还是按次第来修。


我们刚开始时,修随喜心可能比较难,见别人处处圆满,嫉妒心就特别强。但通过闻思大乘佛法,慢慢地,对上中下三种人都会生起欢喜心。一旦他们遇到不平之事,内心就会特别焦虑;当他们拥有快乐财富,自己无改的欢喜心会自然生起。甚至看他买了一件新衣服、一辆新轿车,自己的第一个念头也是替他高兴,心中这样想,口里也这样说。如此到了一定的时候,无论别人怎样富足、快乐,也不会心生嫉恨。最后,安住于无缘的状态中。


所谓的随喜心,就是无有嫉妒的心态。所以,我们必须以各种方便来修心,想方设法不要生起嫉妒的恶心。诚如《六度经》中所言:“不应嫉妒,但生随喜。”《成实论》也说:“若深修善心,乃能永断嫉妒。”不然,嫉妒心没斩断的话,真正的善心就很难生起。 


有些人在嫉妒别人时,自己根本发现不了,旁边的人却一目了然。他们因为嫉妒作怪,有时候对别人的善行不但不认可,反而还百般挑剔、加以摧毁。有了这种烦恼,很多人的心胸会越来越狭窄,快乐开放的心也日益退减,因此一定要注意!但要记住,随喜别人,越欢喜越有福报。这是修行得福报最简单的方式,对某些人来说,可能是最难的修行,不过,你可以试一下,嫉妒心没了,福报就来了。



嫉妒心没了,福报就来了 - 广行法师 - 广行佛教

嫉妒心没了,福报就来了 - 广行法师 - 广行佛教

嫉妒心没了,福报就来了 - 广行法师 - 广行佛教


?


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017