注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

第六:佛教不承认有创造万物的神  

2016-07-06 09:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依照某些宗教的说法,宇宙万物是由万能的主所创造的,他们的证据是旧约中的“创世纪”。

其实稍为懂点思想的人,马上就可以会意“神”也是人类思想的产物,人类凭著自己的观念和形像造神。而人类创造了“神”,目的之一是在解释“宇宙人生的起源”,佛家称它做“第一因”。但“神”本身从何而来?外教徒不但不肯去追究,而且十分肯定地说:“神是万能的,祂是自然存在的。”

亲爱的朋友,如果神能够“自己存在”,换句话说祂不用被别人创造,就可以自己存在,那么“神创造宇宙人生”的观念又有什么意义呢?(因为同理宇宙人生也可以自然存在了。)

这里我们列下一个数学式子来说明这个问题,虽然不十分恰当,但多少可以帮助各位了解:

假设宇宙人生的起源为X

X=?

外教徒的解答是这样的,他们不必引用定理或已知的假设,直接就写了答案:

X=神

然而神是从那儿来的呢?请看下列的式子:

X=神=Y

稍有数学观念的人都知道,Y也是一个未知数,换句话说这个问题照样没有得到解答。

佛教根本否定“神创造万物”的假设,根本就不承认宇宙有第一个“开始”。所谓一件事的“开始”只是前一件事的“结束”而已。在一连串的因果关系中,一件事物的消逝就构成另一件事物生起的条件。

张澄基博士在他所著的“什么是佛法?”书中,对这个问题曾经做过如下的解说:

“‘开始’这个观念,是因人类‘有限’的心理(所产生的),不能涵括万千的因果关系。”

比如说我们去看第三场的“乱世佳人”电影,从七点“开始”演,到十点一结束”,但是我们再仔细想一想,第三场电影的“开始”,其实就是第二场的“结束”,而第三场的“结束”,不就是第四场的“开始”吗?

所以说“开始”这个概念,只是对某一特定事物而言才有意义;对整个错综复杂、因果相续的宇宙而言,就没有意义了。时间是流动不息的,谁能从中找出停止不动、所谓“现在”的一点来?然后说这一点就是“开始”呢?

其实佛教对于讨论这一类对人生没有利益的问题,(哲学上的形而上学)并不感兴趣,因为宇宙是无始的,也是无终的,人们殚精竭虑去追求“宇宙的第一因”,将是枉然的,徒劳无功的。当你千辛万苦寻求到“第一因”时,你势必发觉在它之前还有一个“因”。如此循环不息,周而复始,你永远寻求不出一个固定不变的“第一因”来。

同时人生短暂,生命无常,如果你还是要钻牛角尖,那么当你还没有追求到“宇宙第一因”的答案时,你可能已经死了。

在佛经里,有一段极精彩的比喻:

“有一个人被毒箭所伤,他的亲友带他去看外科医生。假如当时那人说:“我不愿把这箭拔出来,我要知道是谁射我的,他是刹帝利种?婆罗门种?吠舍种?还是首陀罗种?他的姓名与氏族是什么?他是高是矮还是中等身材?他的肤色是黑是棕还是金黄色?他来自那一城市乡镇?我不愿取出此箭,除非我知道我是被什么弓所射中,弓弦是什么样的?那一型的箭?笛羽是那种毛制的,笛簇又是什么材料所制?......”如此;这人必当死亡,而不得闻知这些答案。”

所以佛教不浪费篇幅和时间,苦苦去追究“宇宙的第一因”的问题。因为追求也是无用的,同时也是对人生无益的,这些跟人们脱离生、老、病、死的痛苦无关,不能使人从而得到宁静、解脱的快乐。

现在我们再谈佛教反对宇宙万物是由神所创造的,而认为万物都是“因缘聚合”而成的。

比如我们眼前的一座山,它是土石之积;湖泊是凹地积水而成;再看教室的桌椅,则是木匠用木头做成的。

如果把土石散开则不复成“山”;把湖泊的水抽干则成凹地,那来“湖泊”的影子?再把木板一片片地拆散,请问“桌椅”在那里?

这些有形体可见的东西,我们都可以简称它们叫“色”,因为它们只是“因缘暂时的聚合”而已,并不是真实不变的,所以我们说它们是“空”的——没有永存不变的实体。

这就是佛经上“色即是空”的简单道理。

然而,佛教说“色即是空”,这“空”字并不是“空空如也”的“空”,也不是“一无所有”的“空”,而是一种含著「妙有”的“真空”。

这句话怎么个说法呢?我且举一个例子来说明:

眼前有一杯水,把水加热后就变成水蒸气了,再也看不见水的影子。但这并不是说水真的就消失成“空”,当水蒸气遇冷的时候,又会还原成“水”了。

再者懂得化学的人,都知道水是氢氧的化合物,换句话说“水”不过是氢和氧暂时的化合的“物”而已。水经过电解以后,又会变成氢气和氧气了。依此类推宇宙万事万物,没有一件不是因缘暂时聚合生成的,没有一样是永恒不变的。因缘合则生,因缘散则灭,那里有创造万物的“神”?那有被创造的“万物”呀?



第六:佛教不承认有创造万物的神 - 广行法师 - 广行佛教

第六:佛教不承认有创造万物的神 - 广行法师 - 广行佛教

第六:佛教不承认有创造万物的神 - 广行法师 - 广行佛教


?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017