注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

藏地一老阿妈被车碾压逝世,其家属的做法......世上绝无仅有!  

2016-07-05 09:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则在发生在藏地的故事!

(网络转载)


6月15日,塔公寺的阿布喇嘛发了一条微信:


大美甘孜,善行远扬,美在人心!


美在木雅,昨日一西藏昌都籍货车行至康定县新都桥上柏桑村时,不慎辗压一老阿妈,经抢救无效今日逝世,逝者家属 未索要 肇事司机一分钱,反而帮司机在交警队办理相关手续,司机百般感动,拿出10余万,双膝跪地,请求逝者家属接纳,但仍被婉言拒绝,只得含泪离去!这一幕可以说世界仅有,这就是信仰馈赠给社会的和谐和美好!这就是信仰寄予人心的善良与宽容!此博大的善行回向给老阿妈能早脱轮回往生西方极乐世界!早成正果。阿弥陀佛!


这则微信经过转发后,迅速引起很多人的关注,因为这个结果太出乎人们的意料了。


藏地一老阿妈被车碾压逝世,其家属的做法......世上绝无仅有! - 广行法师 - 广行佛教


如果这个车祸发生在汉地,正常的情况下,亡者家属和肇事司机会在警方的协调下进行善后处理和赔偿。在亡者家属非常通情达理的情况下,司机赔偿一笔钱,让事情得到各方均满意的解决,这已经是最好的结果了。很多时候,这样的交通事故的赔偿工作会陷入几个月的拉锯战,双方都会请律师、保险公司的代表等进行反复的谈判,甚至会对薄公堂。而这些程序在我们看来都是很正常的。


说实话,当我看到这则消息时,也是很吃惊的。

作为经常去藏区的我来说,藏人的善良我已经见得太多了。但是像这样放弃一切赔偿,逝者家属反过来还帮助肇事司机的事情,我也是第一次听说。逝者家属的思想境界让我非常赞叹。这或许就是阿布喇嘛说的:“这就是信仰馈赠给社会的和谐和美好!这就是信仰寄予人心的善良与宽容!”


藏地一老阿妈被车碾压逝世,其家属的做法......世上绝无仅有! - 广行法师 - 广行佛教


从康定经过新都桥再进去就是塔公,这里自古以来就是佛教的圣地,高僧辈出的地方。

前几年的一个秋天,我到塔公参加老上师土登曲吉扎巴仁波切转世灵童的坐床仪式。一天清晨起来,在雨后的塔公乡土路上散步,看见一些老年妇女弯着腰在路上捡着什么。这样的场景在汉地有时候也能看见,雨后地上会长出一些小野菜或者小蘑菇什么的,经常会有人去采摘。不过当我走近这些阿妈们,仔细观察的时候,却惊讶的发现她们在捡路上的蚯蚓。雨后有很多蚯蚓从地里钻出来,爬到路上。阿妈们把这些蚯蚓一一捡起来,然后放到远离公路的草地里。她们是怕过往的汽车、摩托车把这些蚯蚓碾死。那一刻我真的是被震撼了,那里藏民的善良给我留下了深刻的印象。


藏族人对生命很敬畏,同时对生死看得很透彻。


依照佛教的观点来说,生命是由一系列连续不断的意识境界所构成,所以藏族人认为人类不应执著于世间生命而无有了期的流浪生死。由于佛教信仰根深蒂固,藏族人对无常和死亡的接受比任何一个民族都要淡然,他们接受一切已经发生的,并安住于当下。他们对逝者往生的关注度要大于所有的世间事情,他们不断的诵经、回向,期望逝者可以在中阴阶段得到究竟的解脱。


这些态度,决定了他们在面对这些突发事件时的心态。就像一位网友说的那样:这种情况真不能以简单的“好人好事”来理解,只有在对这个世界与人生有完全不同的认知情况下才能做到。


藏地一老阿妈被车碾压逝世,其家属的做法......世上绝无仅有! - 广行法师 - 广行佛教


这是某年冬天在藏区公路上遇到的一个西藏女子,她用双手挖出雪下的土,用自己的藏袍捧着,一路洒在冻结的路面上,使经过的车辆不危险。来往车流中,没一个是她的家人、亲戚。但善良的她虔诚地把祝福送给了每一个过路的人,让路人在冷天里感受温暖!


当你被世俗的观念压得喘不过气来的时候,当你被势力的目光刺穿心肺的时候,当你的灵魂脆弱到一碰即碎的时候,当你想哭没有泪,想笑笑不出的时候,你会想到“西藏”?



藏地一老阿妈被车碾压逝世,其家属的做法......世上绝无仅有! - 广行法师 - 广行佛教

藏地一老阿妈被车碾压逝世,其家属的做法......世上绝无仅有! - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017