注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

所有的恩怨,都是因为关系太好引起的!  

2016-07-28 08:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的恩怨,都是因为关系太好引起的! - 广行法师 - 广行佛教



认识很多人后,发现一点,所有的恩怨,都是因为人和人太好引起的,靠得太近了,就起了麻烦,然后就有恩恩怨怨了。


一个家庭中,一个单位里,乃至朋友之间也是一样的。好起来时可以两人同穿一条裤子,分开后,却可以老死不相往来,这是因为之前彼此关系太好的缘故。


有一首诗:「君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。」人和人的感情,淡淡的就好,这样的关系,能够维持得久。如果一直浓浓的,两人浓如蜜,就是要分开的时候。


老子说:「大曰逝,逝曰远,远曰返」。意为事物发展到一定程度就会离去,离去就会远去,远去就会向反方向发展,体现了「反者道之动」的思想,如果一直感情升温,一定会退温的,这是宇宙的规律。


人和人要适当地保持距离,对人且说三分话,不可全抛一片心。这个距离体现在说话上,真的要少说话,话多了,都是废话,没有任何用处的。不管是夫妻之间也好,还是家庭中也好,要适当地保持距离,有了距离,才有感情。


以前我认识一个师兄,彼此关系非常好!她跟我说: 你不要给我讲道法,你可以度化得了别人,但是度化不了我。我想想也是,太近了嘛。


后来她离开了,离开后我没有主动联系,所以慢慢地她就能想起我的功德,想起我的话,慢慢地觉得我的话很有道理。然后喜欢看我的微信朋友圈了,也慢慢觉悟了很多。所以发现,还是要保持一些距离!


靠得太近了,缺少了一种恭敬心,看不到对方的功德了。感情好了,往往产生贪着心,而这种贪着心,就是将来我们恨对方的根源。没有爱,也就是没有了恨。


靠得太近了,师父真的没有办法度化他们,却常常看到了师父的缺点。我现在常常想起师父的一句话,他说:你们要远离我,看看我的开示,想想我就好了,不要去亲近我。


人和人的关系,真的很有趣的,没有一种恭敬心,真的很难维持下去,夫妻之间也是如此的。我们讲要恩威并施,又要恩,又要有威德。这样才能维持好。


人和人的相处,真的是一种艺术,或者说是一生中很重要的学问。要学好一点,真的不容易。我觉得有点很重要,首先要抱着一种无所求的心理,不要去要求对方,无欲则刚嘛,不求于对方,然后多多地为对方做事情,这样子关系就慢慢好了。


很多人关系越搞越糟糕,是因为向对方所求太多了,这就是造成翻脸的原因。


君子之交淡如水,让我们平平淡淡地生活吧,不需要太多的好来好去。同时别人给我们任何东西,我们都要感恩,唯有感恩,关系才能持久,夫妻之间没有感恩,两人就是讨债鬼,互相讨债,两个讨债鬼在一起生活,能幸福开心吗?


人和人之间没有感恩,对方好,对他来说,就是一种还债,还完了,就完了。再想要对方对自己好,再也不可能了。这也是因果承负的定律。


见的人越多,越相信人和人的感情,真的是靠缘分在维持着!这个缘分说得好听一点,就做恩,说得难听一点叫做债,互相有缘,互相还,互相报恩,或者互相还债,仅此而已。


互相还完了,还完了,就解脱了。所以人啊,别人对我们好一点的时候,要感恩,不知道感恩,缘分是很短暂的。不然对方还完了,就结束了,他的任务就是还了。


每个人来到这个世界上,都是带着一个或者几个巨大的任务来的。任务完了,他就走了。人和人的缘分也是一个任务,仅此而已。如果淡淡地交往,也许下辈子还能再相遇,继续很好地相处!



所有的恩怨,都是因为关系太好引起的! - 广行法师 - 广行佛教

所有的恩怨,都是因为关系太好引起的! - 广行法师 - 广行佛教

所有的恩怨,都是因为关系太好引起的! - 广行法师 - 广行佛教


?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017