注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

第七:佛教否定宿命论  

2016-07-28 08:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫做“宿命论”?简单地说就是人一生的吉凶祸福,都是前生注定的,不是人力所能改变的。

再简单一点说,相信“宿命论”的人,就是“听天由命”的意思,以为一切都是命中注定的。

很多人有这样的思想,很多的宗教也有这样的主张。他们以为:命中注定考不取大学,就是再努力也考不取;命中注定不会穷,骄奢浮华,再挥霍也不会穷。

佛教却彻底地反对这种论调,肯定有一分辛劳,就会有一分收获。套用佛家说的话就是“功不唐捐”——意思是说努力不会白费的意思。(可以读一本叫“了凡四训”的书。)

佛教认为一个人未来的前途,都是一个未知数,其好坏由自己现在的作为而决定,自己的前途掌握在自己手中。没有所谓命中注定考不取大学的,自己肯努力,大学之门永远为你敞开;也没有命中注定富贵的,奢侈浪费,不知持盈保泰,不知开源节流,最后一定落得贫贱下场。所以佛教不是“宿命论”者。

这里还想再讨论的是佛教对于“因果报应”的说明。虽然我们经常听到的是“种瓜得瓜”的说法,但佛教的因果说,详细一些,应该说是:“因缘果报”。那就是说佛教在因与果之间,十分重视一个“缘”字。什么叫做“缘”呢?“缘”有什么作用呢?比如说我们种下了一颗瓜子在地下(因),但如果没有日光、水份、肥料、或人工的辛勤培育(缘),它就会影响到种子的萌芽、茁壮、和开花结果了。

因此假若一个人前生虽然种了善因,但他今生若不继续修持,行善以为助缘,就会影响到善果的成长,也不见得会有丰收。(惟所作的善因并不消灭。)

孔子说过:“苗而不秀者,有矣夫;秀而不实者,有矣夫。”就是说一颗禾苗的开花、结果,要看后天的栽培而定。

同理;假若一个人前生做了坏事,他如果今生能改过自新,转恶为善,就可能不会招受恶果了。

朋友们看到这里,一定会有怀疑发生,那就是:一个人做了坏事,如果能转恶为善,就“可能”不会招受恶果,而会反问我说:“那不就是说,他仍然可能招致恶果吗?”

这里我要打一个比喻来解释:

一个人如果吃了毒药,送到医生那儿救治,这个人的下场也有两种:一种是化险为夷;另一种是死亡。

为什么这个人吃了毒药(恶因,比如做坏事),送到医生那儿医治(善行,比如做好事),却也“可能”死呢?

回答这个问题不是三言两语所能解释得通的,这最少牵涉到三方面:

(一)他中毒的深浅。(做坏事的多少,犯的罪是那一类等等。)

(二)他送医的快慢。(悔悟的迟早。)

(三)救治的得法与否。(行善的多少,行善的种类与以前所造的恶因之间的关系。)

以上这三点都可以决定这一个人是否会招致“恶果”。不过在这儿请大家千万不要误会,这个比喻是不得已而说的,目的在帮助大家了解因果的真义而已,诸位千万不能钻牛角尖,因为所谓“比喻”并不“等于”事实,只能说是“相似”而已。

佛教的因果说,纵横无穷的宇宙人生,包括无尽的空间和时间,其中的错综复杂、千头万绪,除了具有真实智慧(佛教称作“般若”)的觉悟者之外(如佛、菩萨等),平凡的我们还不能窥其奥妙。

就好像拆开一架电视机,里头的线路千条万条,除了专门的技术人员之外,谁能看得清楚?又有谁能够了解呢?因此我的比喻不能涵盖万千的因果关系,就像一条腾空而下的大瀑布(佛教谓之“因果大相续流”),又怎么可能从中截下一段来观察,来说明呢?

好了,底下我想说明的就是这种“前世做坏事,今世虽努力行善,也可能招致报应”的问题,佛教对此持何种态度呢?

佛教对此所抱持的态度是:

(一)继续更积极地行善,因为这些善行仍然在来日会有美满的收获,千万不能灰心。

(二)对这种不可能改变的“恶果”(佛教称之为“定业”),佛教安慰人们要勇于忍受,因为君子敢做敢当,既然做错了事,如同犯了法律就要安心、忍耐地接受处罚,怨天尤人或蓄意逃避,都是弱者的表现,都是一种不敢自我负责的行为。(这一点常被世人误会为听天由命,其实是大错特错的。)

(三)要从这些痛苦的报应中,切实地反省,从此更加地谨慎小心。知道因果报应丝毫不差,就要“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”(这一句是刘备临死前对他的儿子说的,用佛教的话说,就是“诸恶莫作,众善奉行。”)

因此;佛教的人生观是积极向前的,对于以往做错的要勇于认错,安心忍受,藉以磨炼人格节操。同时为了来日的快乐与幸福,只有努力奋发,千万不可消极、泄气、或自暴自弃。

最后要谈的是:为什么有人今生行善,却反而潦倒不堪?或濒临不幸?而一些坏人终生做恶,却反而逍遥自在,富贵命长的问题。

佛家说:“善有善报,恶有恶报,如果不报,时候未到。”这句话已经很明白地告诉我们“如果不报”,只是“时候未到”罢了。

行善而遭恶报,做恶反遭善报,并非“因果报应”脱了轨,失了真,而是这个行善的人以前曾做了坏事,到了这一世就先尝到了恶果了,而他的善行却要在来日才能有善报,同理,行恶而报善者亦然。

佛教又认为因果报应,有的是今世做今世即报,有的却要经过一世或好几世才能有所报应的。这是为什么呢?

请看举例说明:

(一)今世做今世报应——如种蕃茄一个月就能收成了。

(二)今世做经过几世以后才报应——如种苹果、葡萄要经过几年以后才会有收成。

古人说:“善恶终有报,天道本轮回,不信抬头看,苍天饶过谁?”

朋友们,记得“法网恢恢,疏而不漏”的话吧?一切恶事就是芝麻小的坏事也不可以去做,因为一个小小的癌细胞,可能就会攫取你宝贵的生命,带给你极端地痛苦了呀!


第七:佛教否定宿命论 - 广行法师 - 广行佛教

第七:佛教否定宿命论 - 广行法师 - 广行佛教

第七:佛教否定宿命论 - 广行法师 - 广行佛教


?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017