注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

第三:佛教是慈悲不杀生的  

2016-07-21 08:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时常看到人们在节庆之日,甚至菩萨圣诞杀生祭神,还有些人家在观世音菩萨面前,供奉著鸡鱼肉等荤菜,忍不住苦笑。

谁都知道“不杀生”是佛教基本禁戒,佛教主张众生平等,对于弱小的动物施救放生都来不及,怎么可能再加以残杀呢?

佛教是主张轮回学说的,凡是没有得到“觉悟”的众生,都要在生死苦海中轮回不止。因此;除了今世之外,人还有千千万万的过去世,换句话说在过去世中,我们曾经有过千千万万的父母、兄弟姊妹、邻居、朋友、师长,但是由于我们还没有得到真正的觉悟,没有智慧了解这些,所以不明白。如果今天我们随便杀害动物,可能就杀害到我们前生的父母、兄弟姊妹等亲戚朋友。所以佛教不杀生。(这也就是佛教吃素的理由之一。)

当然有些人要反问我:“你又怎么知道的?如何去证明呢?”

回答这个问题,首先要请诸位看下面一段对话:

甲:“请问有没有风?”

乙:“当然有。”

甲:“那么请用颜色、形状,来指出这个风给我看好不好?”

乙:“这是不可能的事。”

甲:“你既然不能指出这个风给我看,那么意思就是说没有风这样东西了?”

乙:“不,风虽是用手抓不住,摸不到,但风还是有的,只是我不能把风指出来给你看吧了。”

在宇宙中有许许多多的事实虽然我们不能指出直接有力的证据来证明,但我们并不能否定它的存在。再者,今天的科学限于本身的成就,尚不能解答的宇宙现象更是不计其数。而森罗万象、错综复杂的宇宙人生,难道又是一般人所能轻易了解的吗?

释迦牟尼早就看穿了这一层道理,所以他对弟子们说:“我是真语者,实语者,不诳语者。”他希望佛弟子尽量去研究、了解可能被了解、被解释的部份,剩下的就只有暂时相信佛所说的了,因为有些道理不是用语言、文字所能解释清楚的。所以佛典上才有“如人饮水,冷暖自知。”的话。能够正确而清楚地了解过去世的情形,在佛法上叫做“宿命通”,这种能力(神通)是要经过努力修行才能得到的。

对一个瞎子说这世界是多么桃红柳绿,他懂吗?对一个白痴说某某人就是他父亲兄弟的儿子——也就是他的堂兄弟,他能够了解吗?

既然佛教是主张戒杀茹素的,因此;凡是常常杀生,用鸡、鸭、猪来拜拜的,不会是佛教。



第三:佛教是慈悲不杀生的 - 广行法师 - 广行佛教

第三:佛教是慈悲不杀生的 - 广行法师 - 广行佛教

第三:佛教是慈悲不杀生的 - 广行法师 - 广行佛教


?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017