注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

三伏天喝三豆乌梅饮,健脾除湿降虚火  

2016-07-13 10:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三伏是一年中人体体表气血最旺盛的时候,一年一度的冬病夏治正式开始了。一年仅此一次,请大家珍惜!

     三豆饮是中国春秋战国时期的著名医学家扁鹊的著名处方,在中国已经流传了几千年。三豆饮具有保养肌肤的功效,扁鹊曾经用它治好了很多痘疮患者。实践证明,健脾祛湿效果很好,在三豆饮的基础上增加了乌梅,对艾灸后出现的失眠发热,虚火上升有很好的改善效果。

三伏天喝三豆乌梅饮,健脾除湿降虚火 - 广行法师 - 广行佛教


黑豆性味甘、平、无毒。有活血、利水、祛风、清热解毒、滋养健血、补虚乌发的功能。《本草纲目》说:“黑豆八肾功多,故能治水、消胀、下气、制风热而活血解毒。”

绿豆性寒、味甘、无毒,入心、胃经,含丰富的蛋白质,以球蛋白为主。绿豆的磷脂成分中,有磷脂酰胆碱、磷脂酰乙醇胺、磷脂酰肌醇、磷脂酰甘油、磷脂酰氨酸、磷脂酸等,具有降胆固醇、降血脂、抗过敏、抗病毒、抗菌等作用。

赤小豆性平、味甘酸,入心、小肠经,含蛋白质、微量元素丰富,还含尼克酸,具有消肿解毒、利水除湿等作用。以上三种豆磨成浆饮用,能增强机体免疫功能,提高抗病能力。

      医学研究发现,食用乌梅之后,腮腺会分泌出较多的腮腺素。这种腮腺素有“回春”作用。可焕发人的青春,40岁左右的女性常食乌梅有保青春的作用。

   


【三伏要喝三豆乌梅汤】祛火、解乏、消痱子


   绿豆汤解暑的效果也很好,但是偏性寒凉,脾胃虚寒的不能经常喝,三豆汤刚好可以中和一下。


   因此,三豆汤不仅能清热除暑,还能健脾利湿。这样一来,体质一般的人经常食用适量的三豆汤,就不会给脾胃功能带来不利影响。


●  三豆乌梅汤还能祛痘除痱子治多种小儿病


1.小儿高热惊风,症由高热伤津,肝失儒养,热极生风所致者,用黑豆、绿豆、淡豆豉加钩藤、僵蚕、虫蜕、竹茹。


2.酒糟鼻初起,多因肺胃鬱热所致,可用织实三豆银翘散治之。




3.小儿遗尿,属肝旺脾虚者,用黑豆、绿豆、扁豆、淮山药、莲子、乌梅、冰糖。


4.小儿腹泻后,脾弱肝旺,饮食不为肌肤,形体消瘦,性怪喜哭,证属肝脾失调,治宜调和肝脾,用黑豆、绿豆、扁豆、桑叶、乌梅、冰糖、竹茹、灯心治之。


5.多发性疖疮,属风火湿热者,治宜清热解毒,祛风利湿,用黑豆、绿豆、红饭豆、桑叶、荆芥、银花、连翘、僵蚕、牛蒡子、蝉蜕、甘草。


6.预防流感,可用黑豆、绿豆、淡豆豉、桑叶、乌梅、银花、连翘、冰糖。


7.预防麻疹,可用黑豆、绿豆、红饭豆、紫草、银花、甘草。



   三豆汤的主要功效是清热解暑、健脾利湿,把痱子的问题刚好解决掉。而且小孩子也可以放心喝。


    除此之外:三豆乌梅汤还针对妇女更年期综合征,虚烦,自汗,低热,血压波动,脉弦或沉弦,证属肝肾阴虚,津液不足者,可用黑豆、绿豆、淡豆豉加山萸肉、果杞、五味子、乌梅、桔络、竹茹、冰糖。如属胆热痰滞,烦躁,失眠者,可用栀豉温胆汤加黑豆、绿豆、桔络、菖蒲、远志。如属肝阴虚较重者,用三豆汤与生脉散合方服用(黑豆、绿豆、红饭豆、太子参、麦冬、淮枣皮、乌梅、冰糖)。


      暑湿热毒带来的岂止是痱子,像各种疥疮、痘痘、湿疹、还有最主要的,一到暑天就特别特别累,经常煮一些三豆汤喝,这些状况可以很快缓解。



●三豆乌梅汤的做法



材 料:绿豆、赤小豆、黑豆各20克、乌梅4粒,冰糖适量


做 法:

1.将豆子洗净,清水浸泡1个小时;


2.将三豆和乌梅放入锅中,加入适量清水,用大火烧滚后转小火慢煮1个小时,待豆子开花后放入冰糖继续煮5分钟即可,放凉后连汤带豆一起食用。


老人、小孩,肠胃不好的亲,可以加红糖(红糖属温性)代替冰糖。


三豆乌梅汤一周可以喝两次,三伏期间喝最好,最晚可以喝到处暑。



三伏天喝三豆乌梅饮,健脾除湿降虚火 - 广行法师 - 广行佛教

三伏天喝三豆乌梅饮,健脾除湿降虚火 - 广行法师 - 广行佛教

三伏天喝三豆乌梅饮,健脾除湿降虚火 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017