注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

禅修是最好的减压方法  

2016-06-03 09:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅修是最好的减压方法 - 广行法师 - 广行佛教

要想减少压力,不管是哪种压力,最好的方法就是禅修。

禅修时,是不是一定要放下全部生活,保持寂静?也不一定。从前有个小和尚问老和尚:什么叫禅?老和尚说:饿了吃困了睡,就是禅。可见,在禅宗大德的修行里,是不需要排斥任何行为的,行住坐卧都是禅。

如果是这样,那我们普通人不也成了禅师,谁不是饿了吃困了睡?难道这也是时时刻刻在禅修吗?再者,时下有一类所谓生活禅,这是把佛教世俗化了,还是说它虽然高深,但的确可以进入我们的生活?回答这类问题,其实主要取决于一点:就是看你是否了解这种修法。

如果你了解并懂得运用它,那的确是的,你可以在生活的各样形态里禅修,即使生烦恼时也不例外,例如生气。

生气的时候,你要向内观察这种愤怒意念,看它的本体到底是什么?如果你能认识它的本体,并安住其中,狂暴的心态自然就烟消云散了。为什么会这样?因为在真实层面里,并没有一个另外的愤怒存在。确实没有。

这就是禅,一种回归自性的修行。

随着佛教的普及,很多人发现,禅修背后的佛教认识,那种对心的透彻分析,是当今神经学、脑科学或心理学远远达不到的,而且禅修给心灵带来的抚慰效果,更是超越了一般的治疗手段。西方人喜爱禅修的原因就在这里。你们也知道,当今欧美的高等学府,像哈佛、哥伦比亚、剑桥、牛津等都设有禅修中心,以帮助人们了解心性或处理压力。

当你有了压力,我想在座的都有体会,整个人会变得浮躁、心绪不宁,那时候也最容易把事情搞坏。什么原因?我举个比喻:透过平静的水面,你才看得到清晰的月影,而当水面被搅动,月影就不见了。因此,当你心里平静时,才能把事情做好,也有效率,心不平静就会出错。

想想现实生活就知道了。当我们陷入竞争和攀比的怪圈时,内心被焦虑、不平、怨恨等情绪塞得满满的,于是慈悲心不见了,笑容也消失了。很明显,负能量的提升削弱了善心,而更严重的,还会破坏正常生活:我们开始跟家人吵架、打骂孩子、敷衍工作……负面行为全都跑出来了。

所以,我们应该通过禅修来安心。心安了,万事皆平。



禅修是最好的减压方法 - 广行法师 - 广行佛教

禅修是最好的减压方法 - 广行法师 - 广行佛教

禅修是最好的减压方法 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017