注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

《崇高之心》精彩法语  

2016-06-02 08:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《崇高之心》精彩法语 - 广行法师 - 广行佛教

 摘录:大宝法王著《崇高之心》

1、是什么让生命真正有意义?这是个大问题。要回答这个问题,我们必须用比较宽广的方式来思维。我们的视野所及,必须要超越我们自己有限的人生。如果我们考虑的范围,只限于自己个人的领域和个人的利害关系,这样的视角就太过于狭隘了。


2、我们杀死动物作为我们的衣食,或甚至只是为了好玩而杀害它们,让它们痛苦,这真的是让人很心痛。我们人类具有独特的能力,能够创造出道德体系,依此而生活。我们也能明辨什么是对动物有益,而且可以让它们更快乐,要避免伤害性的事物。


3、怀有为他人而努力的动机,以你的善良动机和利他的动力来行动,无论外在展现了多少成果,这都是非常有意义的。这么去做绝对会改变你,而且这么做本身就是一个机会,让你希望在你的世界中见到的改变得以起步。


4、当你真的让自己站在责任感和关切感的基础上时,那么你就会自然地付诸行动去抚平你见到的痛苦。你不会只是很理想化,或者只是等待机会要制造很强的效果,你会被触动,连小的事情都会去做。这种深刻地关切感将会支持你的所有行动,让你能够长远地走下去。


5、将你自己心中所怀的积怨怪罪在他人头上,对你一点好处都没有。只会让你卡在心中那个不快乐的框框里,让你始终都以阴暗的角度来看待他人。无论在任何时刻,我们都可以选择做一个不生气或不烦恼的人。


6、我们的贪婪使我们一直专注在自己还没有什么,让我们看不到自己已经有了什么,贪婪保证我们无论获得多少,都永远、永远不会觉得足够,生活建立在贪婪基础上,即是造成不满足感的因素,就是这么简单。


7、没有什么东西在本质上就是不好的,出现的任何状况,都是基于许多因素,只在相对上有好、有坏。在这些因素当中最值得注意的,就是你如何去理解发生的状况,以及如何去回应它。


8、你、我以及世界上所有的人,在我们的一生当中,都一再一再体验到来自他人不同形式的善意。你为什么不掌握和珍视这些经验呢?仔细检视你自己的行为和外在表现,去找出方法来展现你的关爱,如此,令人痛苦的冲突会失去它们的尖刺。


9、我们必须要认识到:让渴求和贪婪驱使我们,这是大错特错的,我们被自己的贪婪所蒙蔽,想要让眼睛睁开,唯有我们自己。贪婪本身没有任何限度,我们必须自己去认出来。降低它的影响,然后主动地去限制它。


10、当我们努力要达成自己的目标时,我们也可以同时设法让他人幸福。如果我们无法利益到他人,但至少我们应该确定在保护自己利益的同时,不会伤害到他人,要谨记在心上。


11、当我们遇到愤怒或固执的人,应该要以更大的谅解来包容。某人看起来越是心胸狭隘或冥顽不化,和他们互动时,我们就越有理由要心胸开阔、温和亲切。我们可以认知到,带着瞋恨和狭隘的观点活着,有多么艰难和痛苦,这会让我们对他们生起慈悲心。


12、宗教的教法力图在人类共通的层次上对我们说话,但是,执着某个特定的宗教身份,可能会让你远离那个宗教的教法精神。当宗教最后变成是在分裂我们,将我们分隔在不同世界里时,这就明确显示了,有什么东西已经错得非常离谱了。


13、我们不要把心灵修持当做日常琐事,不要让它与我们的生活分离,让它和我们的生活融合在一起。如果你认为宗教或心灵层面和你的生活不同,那么你的生活顶多只能被宗教影响。但其实你的生活应该要来影响你的宗教,透过自己的生活,了解你的宗教,甚至整个宇宙。


14、心灵之道的主要目标是获得真正的快乐,但是,我们无法只透过理智的分析来找到它,因为快乐并不是单单由智力创造出来的,我们必须让我们的心也参与其中。我们可以让自己生命中的每一步,每一个经验,都成为心灵成长的机会,去培养能够安住的能力。


15、当我们吃的时候,我们也可以想想如何以小规模但直接的方法,分享我们的食物与那些饥饿的人。无疑的,一条毛毯或一顿饭并不会消除他们的贫困或结束世界饥饿的问题,但它所培养的态度,能于长远带来效果。


16、生起一刹那珍视他人的心,就能为我们带来比赚钱更深的满足感。我们自己的良善特质是自身喜乐的丰富源泉。就算我们只有一个利他的念头,这即是感受到深刻喜乐的成因。在我们自己丰美富足的心中,就具有快乐的丰沛资源。



《崇高之心》精彩法语 - 广行法师 - 广行佛教

《崇高之心》精彩法语 - 广行法师 - 广行佛教

《崇高之心》精彩法语 - 广行法师 - 广行佛教


?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017