注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

每天静心做一件事,就是高品质生活  

2016-06-27 09:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Yesterday Once More                         Carpenters - Yesterday Once More                                                                                        

每天静心做一件事,就是高品质生活 - 广行法师 - 广行佛教


1


  木木有段时间没来咖啡馆了,我有点想他。他是咖啡馆里最受欢迎的客人之一,无论是约朋友聊天还是约人谈事,都随身带着纸笔,哪怕只有十分钟的空闲,也拿出笔来写写字。他写字的时候,全神贯注,谁从身边走过他都不管。


  当很多人羡慕木木能静下心来时,他说过一句话,让我印象特别深。“只有静下心来的时候,生活才美好啊。”


每天静心做一件事,就是高品质生活 - 广行法师 - 广行佛教


2


  去年底,我接手了一个新项目,每天都在忙乱与焦虑中度过,于是特别怀念过去张弛有度的生活。跟许多人聊起来,大家都有同感,忙、混乱、焦虑、迷惘,一个目标达成了,还有下一个目标,好像身处一片山峦之中,翻过去还是山。不知什么时候才能从忙生活,到过生活,甚至享受生活。即使偶尔度个假,也是靠前后几天的加班熬夜换来的。


  我跟木木说:“以前那种高品质的生活可能三五年都回不去了,必须等这个项目走上正轨,感觉整个人生就是U型的谷底。”


  “以前的生活,你最享受它什么?”


  “闲散,有自己的时间。”


  木木当时没说什么,晚上发给我一条微信,说他想了一下,觉得我说的“闲散”、“有自己的时间”,就是静下心来慢慢做一件事,其实现在也可以。


  那时我正下了地铁,在路边等出租车,闪念之间,决定一个人慢慢走回家。


  平日经常光顾的水果店还没有打烊,腊梅正在开花,夜晚格外清香。我用眼睛看,用耳朵听,用鼻子闻,专注于我感觉到的一切,努力地什么都不想。这一天,与平日似乎没有两样,我却觉得不像以前那么累。


  第二天,更忙。做晚饭时,我心里突然有一个声音说,静下心来做一次饭。我静心切一段黄瓜,安心切一些肉丝,不想晚饭后还有多少事要做。静心做一顿饭是享受,急急忙忙做一顿饭是任务,虽然多用了一些时间,但晚饭之后心情大好,工作效率也提高了。


  什么是忙?不是你做了多少事,而是你一直在不停做事的状态里,一件事赶着一件事,做上一件事的时候想着下一件事,这样的感觉,当然就是身处群山,不知道哪里才是路。同一件事,用什么心态去做,决定了它的本质。


每天静心做一件事,就是高品质生活 - 广行法师 - 广行佛教


3


  经常听到有人对闲散的人说,你的生活品质真高。


  日子过得闲散,原本应该品质不错。难的是,如果生活很忙,如何坚持过一种幸福指数较高的生活?


  从每天静心做一件事开始。静心是某一个领域的放空,是另外一个领域的收纳。放空那些让你焦虑的事情,收纳使你平静、让你开心的事。


  与一位朋友分享这段心路,她特别有同感。她是我眼中的完美职业女性,刚生了第二个孩子,家庭事业一起抓,冻龄,戏称自己忙得根本没时间变老。每天晚上,她坚持在家人休息之后,画半个小时画,一幅小小的油画大约花一个月时间画完。不急不躁,慢慢调色、端详,有时光准备工作就花去一半时间。“这时候,觉得生活真美好啊,心里莫名其妙就有了做自己的底气。”


4


  网上有一个问答,说女孩为什么爱奢侈品包包。因为有了包包,首先你会好好洗漱,否则觉得配不上这么好的包;出门的时候,你会认真搭配自己的衣服,否则又配不上这么好的包。工作的时候,你会更加努力,因为你是背奢侈品包包的职场丽人啊……


  这套理论,又好用,又实用,可以引申到一切你觉得奢侈的事情上。对于又忙又茫的人来说,每天静心做一件事,是比包包更高级的奢侈品。当你拥有了这件奢侈品,同样会想,我要状态好一点才能配得上它。


  就像我那个画画的朋友,她说自己极少发脾气,每次想跟家人、员工发脾气的时候,她都忍不住想,你是一个画油画的女人啊,你那么美丽、那么优雅,如果情绪失控,怎么对得起那幅没有完成的画!


  每天静下心来做一件事,就是我们的诗与远方。这样的时光,像墨鱼籽、黑松露、木鱼花,精心洒在糙米饭与手擀面上,让近于无趣、看不到光芒的日子,值得充满力量地去追逐。


  如果暂时无法做到闲适地生活,就尝试每天静下心来做一件小事。这件小事会让你觉得不那么忙碌,也不再迷茫。生活终究是可控的,终究有一些时刻可以完完全全按照你自己的意愿去完成,就仿佛时间可以浪费,仿佛从来不被打扰。



每天静心做一件事,就是高品质生活 - 广行法师 - 广行佛教

每天静心做一件事,就是高品质生活 - 广行法师 - 广行佛教



?



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017