注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

在向善的路上勇气就是氧气  

2016-06-20 08:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在向善的路上勇气就是氧气 - 广行法师 - 广行佛教

想真正调伏内心的烦恼和痛苦,需要长时间的奋斗。修行和世间法都是如此,因为任何事情都有一个积聚因缘的过程。光有开头,中间半途而废,什么事情都办不成。

老人拿着皱巴巴的五块钱对好几位打扮体面的行人赔笑说:能换个零钱吗?他要坐公车。几乎所有的人都冷漠地说:没有。

老先生碰壁后又向更远一位小姑娘请求:你有五块零钱吗?小姑娘不假思索地将手伸进包里,结果不够五块,只有4个壹圆硬币。老人很失望。

小姑娘忽然觉悟,拿出一元,递到老人的手里,赠他,然后躲开,站在一旁。

老人欣喜,然后觉得不妥,忙不迭地说:你看这咋能成呢?于是,上前一步,准备把钱还给小姑娘,小姑娘见大家的目光齐刷刷向自己聚焦,害羞地继续退后一步道:没事儿,没事儿。老人更不好意思了,仿佛是急中生智:要不,还是我把5元给你,你给我4枚硬币就好。

小姑娘等的车来了,摆着手,羞愧似的,逃一般地上车了。

我很理解那个小姑娘。有时,做好事会莫名其妙地感到羞怯。

记得小时候坐公车,看老人离自己比较远,也不好意思自告奋勇站起来去帮扶其过来,有一种说不清楚的心理负担,类似于越级报告。有一次,让座给一大爷,他坚决不坐,原来他站着就是为了锻炼身体,为了不让我不好意思,他还特地做一些夸张的钢管舞动作,拉筋压腿地忙乎着。他懂我,我笑纳。

一小学教师给班里的孩子布置了一道作业,给每个学生一元钱,要求他们用这一元钱去做一件好事。第二天总结,只有20%的学生把钱用掉了,做成了好事;剩下的人原封不动地把钱拿了回来,不知道怎么出手……当问做好事的学生怎么用钱时,多数孩子都说把钱直接给了乞丐;再问那些把钱拿回来的孩子为什么没做好事时,他们回答说:因为不好意思给人钱!

走在路上,看到有虫子六脚朝天,翻不过来,在挣扎……很想把它翻过来的,或者把它捡起来放回草丛,不要让它被路过的行人踩死。但是,如果旁边有人的话,我往往就做不了这样的事情。难为情,甚至有些羞愧,似乎做这件事情就像做贼一样。不知道这是为什么?

无意中我们常常把自己伪装成一个冷漠的人,而不敢做真的乐于助人的自己。不好意思做好事,在乎别人对你行为的看法,觉得没有面子,是自私的一种;而做好事情不好意思,则是太关注自己而忽略别人的表现。

生活随处都是修行!在向善的路上,勇气就是氧气。



在向善的路上勇气就是氧气 - 广行法师 - 广行佛教

在向善的路上勇气就是氧气 - 广行法师 - 广行佛教

在向善的路上勇气就是氧气 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017