注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

警言|切莫以用牛羊眼视佛  

2016-06-20 08:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众生因为背离本觉,常处无明黑暗之中,不能够看清楚呀事物的实质,不能够看清楚我们宇宙的真相。所以呢,众生的想法往往是有局限的,往往是错误的。众生的想法呀很容易改变,因为他们看不到实相呀。

众生因为不圆满,所以有种种的困难,种种的危害。当遇到困难、遇到灾害的时候,想起了佛,真诚地念佛,得到圆满的佛陀的回应,用圆满的德能来帮助呀不圆满的众生种种的困难。所以呢,当众生从佛法那里受益啦,开始修行了,在修行的道路上,在没有成佛之前,没有圆满之前,众生呀依然还会常处无明,常处分别知见之中,往往还用自己的知见呀去看待佛,看待佛法。用自己的烦恼困扰自己,用自己的眼光去看待佛,看待佛法。佛经里边说了,这就是“用牛羊眼视佛”呀!

因为我们众生呀他的层次不同,他的眼光不同,他的分别、执著不同,都处于自己狭隘的境界,用狭隘的眼光,用恶浊的心态去看待圆满的佛。所以呢,都不能够看到佛的全部,不能看到我们本性的全貌,只能够折射地反馈出佛法的一部分。所以接触佛法啦,修行佛法啦,很多人依然呀用自己的心态、自己的知见去理解佛法,经常造作种种的事端。

在没有圆满之前,在没有证道、悟道之前,学佛人呀依然是凡夫呀,依然处于分别、执著、无明的状态。这个期间,我们即使去干扰佛,折腾佛,闹腾佛法,对于佛,对于佛法,没有啊半点的损失,没有半点的呀烦恼,折腾的是我们自己啊。

就像我们在一个平静的水面上,不断地搅和这个水面,于是呢,这个水面就起了波纹,水面就不安宁啦,闹腾起来了。对于水来说,只是形态变了,水本身并无变化。对于我们烦恼的众生来说,我们不能够呀从安静的水面上,反映出呀,天地种种的境况了。看到的呢,是波涛起伏的水面了。我们再也不能看到宇宙的实相了,看不到事物的真相了。啊,被这些波涛,被这些呀水的波动,把我们带到种种的事相里边,不停地呀折腾,不停地闹腾。我们以为我们占了便宜了,我们以为我们干了什么伟大的事情了。其实呀,我们是在水波之中起伏荡漾而已,从来呀,没有破坏过这个水的本身、本体。水依然是水,水它本身清清楚楚、明明白白,是我们自己翻腾起来了,我们自己闹腾起来了,我们自己的水面不宁静了,陷入到呀,六道轮回的怪圈里边去了。

我们以为自己是全部,其实呢,我们只是我们这个水全部的一部分而已,是水波动起来的过程而已。在波动的水的活动中,我们忘失了呀水的全体,忘失了水安静下来的全部。我们习惯于波动,不停地波动,一个波动带动下一个波动,不断地波动。于是呢,我们长夜无明,六道轮回,生死不停,无法呀享受到我们这个水本身的安宁、快乐。我们习惯于自己是那个水的波纹了,忘记了这个水的本体了。

 所以呀我们学佛,请大家记住,修的是戒定慧之道,修的是呢“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”之道。我们修行佛法,佛法呀都是方法,所有的佛法,都是来帮助我们自身的,帮助我们呀从波动不停的这些水波纹里边,慢慢地安静下来,慢慢地停止下来,慢慢地由波浪、波纹,回到呀安静的水体,变回安静的水面。于是呢,我们这些业力就停歇了,我们造作就停止了,六道轮回就消失了,我们就回到我们本心,万德万能的全貌了。

    我们修行佛法,请记住,所有的方法仅仅是方法而已,所有的方法都是来帮助我们自己呀改变的,帮助我们自己回归的。一定要落实到我们自己这个本体上,而不能执著于方法,不能在方法上分别来分别去,挑选来挑选去,不能够迷失在方法上,忘了改造我们自己身心的这个本体,这个目标了。但是呢,因为众生都处于无明之中,往往迷失了,往往迷失在过程中,迷失在方法上,迷失在呀种种的知见上,迷失在种种的呀境界里边,忘掉了根本,忘掉了目标。


你所看到的,也许正是别人所需要的

分享是美德,传播正能量



警言|切莫以用牛羊眼视佛 - 广行法师 - 广行佛教

警言|切莫以用牛羊眼视佛 - 广行法师 - 广行佛教

警言|切莫以用牛羊眼视佛 - 广行法师 - 广行佛教




  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017