注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

修行中有意义的征兆  

2016-06-01 09:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人问冈波巴大师:“如果你诚心进入佛门,求佛修道,在所有的修行法门中,最根本、最基础的是什么?”大师回答道:“一切法的基础是忆念死亡与无常。如果不是这样,即使修行也不会产生任何功德。如果修行只是为了求得这一生的利益,被世间八法所牵制,即便修行非常高深的法门,如大手印、大圆满,也不会有任何的利益可言,虽然修行多年,个人的心情也不会有什么改变,烦恼也不会减少。这好像一个生病的人没有好好的服药,即便看了医生,对他的病也没有任何帮助。”


这里所说的世间八法是:四种所求及四种回避。


四种所求:(1) 求物质,(2) 求幸福,(3) 求名声,(4) 求赞叹;
四种回避:(1)不希望有任何损失,(2)不希望有痛苦,(3)不希望别人在背后诽谤自己,(4)不希望别人当面诽谤自己。


在忆念死与无常的基础上,还应进一步思维业与因果及轮回的祸患。有了这四种思维才能在我们的心绪中建立起什么是该取的,什么是不该取的。这四种思维是最为重要的,如果没有这些,即使我们修行佛法,最多只能算是小乘的修行,而不是大乘,更谈不上是金刚乘的修行,只能是外表上看起来的修行,而实际上没有任何益处。


为什么要以这四种思维作为我们修行的依据呢?在金刚密续里有这样的论述:这个本具的、不可言传的心的体性是寻求不到的,只能以积聚福德与依止上师而发现。如此说的原因是因为在我们修行时,如果只是用分析的方法,来作为我们修行的依止,这个分析的本身只不过是我们自己的意念而已,仍是属于轮回里面的迷惑。所以,我们在修行上必须按照次第,逐渐地以上面所说的四种思维开始。依止一位具德的上师,上师以他的智慧与方便指导弟子,弟子亦努力积聚福德,这样才能在行者的心绪中产生真正的法来。


在噶举派的传承中,非常重视四加行。四加行包括共加行与不共加行。许多人认为四加行不重要,重要的是修行本尊,这是不对的,真正的修行是开始于四加行。四共加行就是上面所说的四种思维,如果没有这四种思维,修行就缺乏了基础。


经过上师的开示,我们应该确实了解诸法的体性是超越生、住、灭的,是无生、无住、无灭的。从大乘的经典和金刚乘的密续里面我们都能了解到这一点。我们在分别「经」与「续」时,把经归为「因位」修行,把续归为「果位」的修行。两种修持道路会得到同样的结果,但他们在修持方法及成熟佛果所需要的时间上是有所不同的。「经」以因位上来修,主要是修六波罗密,在时间上需要三大阿僧祗劫,而「续」从果位上来修,经过上师所传口诀,以及弟子本身的福德,就可以在一生中即身成佛。这好比是找一根掉在地上的针,如果让一个盲人来找,他要摸索很久才能找到,但让一个明眼人来找,他很快就能获得。另一方面,在经中,对诸法的实相在意念上有一个大概的了解,所以在证悟上需要较长的时间;而在续中,金刚乘的修行方法对诸法实相有一个直接的认知,直接地确认。


在金刚乘的修行上,必须先要经过灌顶、口传及修法的开示后,才能开始修行。修行是以四加行为开始,四加行能够令行者集聚福德,及去掉粗分的障碍。在本尊的观修上,不是观自己是一个有血肉之躯,而是把自己的血肉之躯的观念先去除,观想自己就是佛,就是本尊——观想自己就在果位上了,以果位来修。同时,在修法上也有持咒的,咒音只是佛报身的一个自然的声音,因此,持诵本尊咒语,就能获得佛报身的诸般功德。最后圆满次第的修行,把生起次第所观想的一切,如果观想周围环境为一个越量宫,把这个越量宫融入自己,也就是本尊,再由本尊融入种子字,然后由种子字化空,并将心安住于空性之中,安住于空性之中是经验佛的法身。由这样的一个修行,让我们究竟证得法身。因此说,金刚乘的修行的效力是非常大的,是属于较高层次的修行。


在末法时代,能够遇到一位像前面所说的那样的上师是非常不易的。我们现在之所以能够遇到一位具德纯正的上师,是由于我们过去曾经积聚过功德的缘故。十六世噶玛巴大宝法王(1924--1981年)和十七世噶玛巴大宝法王(1985年~)出现在这个世上,这两位伟大的上师毫无疑问都是非常纯正的伟大上师,我们可以完完全全地相信他们。因为他们所持有的传承是法身金刚持佛所传下来的,是属于了义的、究竟的传承。无论是卡卢仁波切或是噶玛巴大宝法王,之所以出现在这个世上,都是由于他们的悲心,为了渡脱众多的弟子,在弟子还没有成佛之前,不断地来化现,令弟子能够成佛。


虽然十六世大宝法王和十七世大宝法王他们在外相上大家或许觉得有些不同,十六世大宝法王像是一位年纪大的长者,而十七世大宝法王还是一个孩子,而他们的体性及智慧完全一样。我们需要知道的是他们所示予的是对诸法真义的一种加持,这种加持在我们纯净的传承之中是代代相传的。弟子必须以信心才能获得这种加持。


在末法时代,我们还能够有这种福报能遇到这么好的上师是很不容易的。我们应该具备信心,以信心、以毅力努力精进修行,是一定能够成就的。


我们要了解什么样的上师是真正具德上师。如果不知道这点,有时就会误以邪师为具德上师。这好比看过金子的人就能将金子与其他的东西区别开来,但是如果你从来没看过金子,只是简单地听到别人的描述,没有得到足够的有关金子特征的信息,你就无法正确区分什么是金子,什么不是金子。例如有人告诉你,金子是黄色的金属,那你还不能区别黄铜与金子,因为黄铜也是金属;另外有人只告诉你金子是很重的金属,这也不够,因为铅也是很重的金属,所以,在辨识金子时,我们应当知道金子是软的、黄色的、很重的金属等等。在谈及噶举(白教)传承时,说它纯正,是指通过传承的教法而达到开悟、解脱的证量,没有因为代代相传这么久而减少或改变。因此,像尊贵卡卢仁波切和怙主大宝法王在我们传承里是值得大家完全信赖的上师。


通过对我们传承和上师的大信心,以及实际修行这个教法,就可能在这一生中即身成就。但能否成就完全取决于你,决定于你对无常、业力因果及轮回过患的思维、福德积聚及信心。这好比把一粒完好的种子种在干燥的土壤里,它是不会发芽及长出果实的,如果把它种在湿润的土壤里,有各种养分及充足的阳光,那它一定能够长出果实的。因此,你的修法是否能够成就,决定于你的信心、你的投入、你的精进。


我们应当知道的是噶举派清净的传承是一个非常卓越殊胜的传承,有了这个传承就不需要再到处寻找其他的教法。如果你不以这个传承为主,还到处去寻觅,就好像是一个贪心很重的人,吃饭的时候,虽然手中已经有了一碗饭,但还挂记着别人在吃什么,他把时间都花在到处去看别人在吃什么,而他在家却从来不吃。我们应该专注于我们实际所修的传承上,视它为珍宝。这样说,并不与我在皈依中说到的不要批评其他的教派及传承相矛盾。因为,虽然其他教派的修法与我们不同,但他们也是在努力地求证我们本具的佛陀。因此,我们不要批评别的教派,而我们要十分专注在自己的修行上,保持修行的纯正,要走一条正确的修行道路。


有许多人在修法时希望得到种种的体验,如看到光等各种境界,或是身体产生种种感觉等等,以为有了这些体验就表示修行有了成就,是与修行相应了。实际上,这些体验没有任何的意义。这些体验就像是一个人在按压他自己的眼球时,看到外界的东西都是双重的,就以为外界的东西都变成两个,然而这些只不过是由压眼球而引起的幻觉而已。同样,不论在修行上有什么样的体验都不是修行的征兆,都没有任何意义。


那么究竟什么才是修行中有意义的征兆呢?我们从无始以来,贪嗔痴慢疑生生世世都在跟随我们,经过我们的修行,如果贪嗔痴慢疑这五毒的力量渐渐地减弱,这才是修行上了轨道,算是成功的一种征兆。好像是一个病人,通过吃药他的病才渐渐地好转,表示药真正有效了。我们通过修行将五毒渐渐减少,而慈悲心、智慧、虔诚心及外相清净观都渐渐的增长,这样表示修行正确了,好像是清晨太阳从地平在线徐徐升起,日光照耀大地,使黑暗渐渐减少。同样,我们在修行过程中,内心本具的种种功德逐渐地显现,自然相对的是五毒烦恼渐渐减少。


佛陀教示给我们的法是正法,目的是为了调伏我们的烦恼,过去无论是在印度或者其他国家,因修行而得到成就的人都是因为了解到什么才是正法的缘故。我们的心本来就是佛心,我们本具的就是佛性,因此,我们必须以毅力来精进地修行,同时在心中要有对万象的清净观,对上师的虔敬心,以这些作为我们修行条件。


今天的开示是希望我们能够清楚地认识到我们现在手上已经有了一个如意宝,我们应该认识到它的质量,它能满我们的愿,我们不再需要为了我们的愿望还去其他的地方寻找了



修行中有意义的征兆 - 广行法师 - 广行佛教

修行中有意义的征兆 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017