注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

当嫉妒心生起时该如何对治?  

2016-06-17 09:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:顶礼大恩上师,自己非常惭愧,身为女性佛子,常常被无法自控的嫉妒心所困扰。学佛后更清楚嫉妒心的危害性,虽尽量控制在言语不发作,但嫉妒的情绪还是按耐不住,请教上师,当嫉妒心生起时该如何对治?


答:首先我们要了解嫉妒心是怎样形成的。嫉妒心通常潜伏在我慢中,所以很难在它形成的刹那被我们发现。如同莎士比亚所说:"您要留心嫉妒啊,那是一个绿眼的妖魔!"


所谓魔力可瞬间毁人心智于无形。嫉妒心强之人自视甚高,不轻易信服别人,最明显的特征是容不下任何超越自己的福报、智慧与贤德的人。所以在现实中,当遇见某些方面比自己更优秀的人时,就如同有一把隐形的匕首刺入自己的心,深深地触犯到自心中隐藏的"高贵"我慢。这时,我慢的情绪就瞬间迸发、分裂,悄然演变出嫉妒甚至嗔怒的情绪。它将直接损坏自身的亲情、爱情、友情,从而导致家庭、事业、财富上的诸多不顺;同时,这些情绪还会折损我们自身的福慧资粮。由于福慧资粮的流失,又进一步导致自心情绪不稳定,容易产生强烈情绪波动和失控,使自身始终无法摆脱五毒困扰,从而心不由己、痛苦不堪。正如米勒日巴尊者所言“嫉妒心如毒,深入自相续,毁坏诸功德”。


所以,我们此刻当立即反观自心,一旦发现这种情绪滋生,就应当思维山外有山、人无完人的道理。让自己清醒地认识到自身的不足之处,从而放下高高的我慢,虚心承认别人确实优胜于己,并由衷地生起随喜赞叹之心。如此反复操练对治,直至自心调柔,方能勘为法器。



当嫉妒心生起时该如何对治? - 广行法师 - 广行佛教

当嫉妒心生起时该如何对治? - 广行法师 - 广行佛教

当嫉妒心生起时该如何对治? - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017