注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

不要忘记你真正的愿望  

2016-06-14 09:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要忘记你真正的愿望 - 广行法师 - 广行佛教

不要忘记你真正的愿望
文/Laura Rowley
译/叶兰娣


几年前,心理学家Richard Ryan 和Tim Kasser曾在一系列研究中发现,那些把对金钱和物质的追求作为人生最高目标的人往往具有较低的幸福感。他们比其他人更容易焦虑和压抑,自尊感也较低,同时,他们经常感到身体、行为和人际方面的问题。在生命力(感到充满活力和生机)和自我实现感这两项指标测试中,他们的得分也较低。Kasser和Ryan以及其他一些学者所做的研究,在不同的年龄段、不同收入水平和不同国家的人群中也有相似的发现。


不要忘记你真正的愿望 - 广行法师 - 广行佛教


质疑者认为,这些人之所以幸福感较低是由于在达到这些目标的过程中,他们要经历许多困难和压力——而一旦他们达到了自己的目标,幸福感自然随之而来。也许,正如演员Johnny Depp本月在《Vanity Fair》杂志上所说的一样,“金钱并不能为你买来幸福——但它可以为你提供一艘足够大的可以载你到达目的地的快艇”。


不要忘记你真正的愿望 - 广行法师 - 广行佛教


Richard M. Ryan瑞安和德西共同提出了自我决定论

Ryan和另外两位学者进行了一项新的研究,他们按照不同的人生目标对大学毕业生进行分组,并在毕业1年和2年的时候对学生进行了跟踪研究。这些目标既有外在的(如财富、地位和个人形象)也有内在的(如人际、健康和社团参与)。结果证实了早期研究:那些追求财富和地位的人们——即便他们已经达到了目标——对生活的满足感仍然低于其他人。这项研究发表在6月份的心理学研究期刊《The Journal of Research in Personality》上。

“那些在财富、名望和个人形象方面获得了最大程度提升的人们在幸福感方面竟毫无提升,”与Ryan和Christopher Niemiec合作进行这项研究的罗切斯特大学心理学教授Edward Deci表示,“更令人吃惊的是,其中一些人甚至感到了更多的不幸福,包括压抑和焦虑。”

三种基本的需求

研究人员假设,追求和实现不同的目标会导致不同的结果,这取决于他们如何满足基本心理需求——这属于一个叫做“自决理论”的更大概念的一部分。Deci说“我们认为,达到心理健康必须满足的三项基本需求:


*人际——与其他人交往并且有被包容和归属感;


* 胜任——你可以有效地掌握外在世界并对其施加影响;


* 自治和自决——就是你所做的符合你的基本利益和价值观,你不做仅仅是别人推着你去做的事情。”


不要忘记你真正的愿望 - 广行法师 - 广行佛教

阿德华·德西 Edward Deci


研究人员在学生毕业1年和2年的时候测量了三种因素:达到他们设定的目标的程度,幸福感提升或下降的程度以及对基本心理需求的满足程度。“我们发现的是,”Deci说,“当人们更多的达到外在目标时,她们往往并未感受到在自治、胜任和人际这三项基本需求满足感的提升——反而转向了不幸福感。”


我对Deci说,一个人在20出头的时候独立的去追求内在的目标是很好的——但是对于那些需要偿还抵押贷款的人们以及像我这样需要支付三个孩子的大学学费的家长,对我们来说,去追求内在目标有点太理想主义了。我喜欢写作,但在过去这些年中我所做的工作,必定有一部分工作其本身并不是那么吸引我而主要是金钱原因。


“拥有足够的金钱来使生活更加舒适、偿还房贷和教育孩子,这些都是非常重要,也是我们所有人都必须做的。”Deci回答说,“对我们来说追求金钱目标并不一定是不好的——只有当这些目标与其他内在目标脱离平衡时,弊端才会显现。当你把积聚大量财物当成人生真正重要的事情时,你将你所有的时间和精力都放在上面,它会将其他内在目标排挤出去。而这些内在目标关涉什么是你真正的人生价值这个问题。”

倾向与人比较

除了一些通常方面的问题,外在目标追求者们更容易与别人去比较。“如果你真的将财富、名望和个人形象作为你人生价值的指示器,你接下来会做得就是环顾四周看看如何和其他人进行比较,因为别人也许会比你拥有的更多——更好的车或者更大的房子。”Deci解释说。


不要忘记你真正的愿望 - 广行法师 - 广行佛教


在与别人比富过程中你获得财富越快,你就会越快适应这种比较,然后你会想要更多财富——这个过程就像在一个快乐踏板上跑步。Deci说,有一个事实是,在这个过程中实际上那些重要的基本需求并没有得到满足。


“对外在目标的追求引发的往往是,由于基本心理需求没有得到有效满足而带来的潜在焦虑和不安全感。”Deci说,“表面的满足来自于良好的形象、获得认同以及拥有财富、香车、豪宅。人们对于你有辆酷车的羡慕替代了真正意义的友谊关系。这使我们处于这样一种境地:即我们只有永不停息的去获取更多的财富才能使自己获得一种确信的安全感。”


不要忘记你真正的愿望 - 广行法师 - 广行佛教


这里面就有一个先有鸡还是先有蛋的问题:因为从一开始,焦虑和不安的人就更倾向于追求外在的目标,然后追求这些目标给他们带来了焦虑和不安。Deci表示研究一开始就对被试的性格进行了控制,他们对每一年目标达到的程度以及幸福感的变化进行了观测。“从纵轴线的变化趋势来看,它确实表明了外在目标的达成导致了不幸福感。”

值得注意的是,并不是金钱本身使你感到了不幸福——而是由于你在直接追求金钱本身,而不是在追求一种事业——这种事业能为你带来金钱。但即便如此,如果你只追求一种东西,这也会带来问题。Deci说“对工作充满热情无疑是好事,但你还要思考,你是否有真正意义的友谊?对于你来说,作为个人的人生意义是否得到发展?用一句俗套的话来说,当你即将到达生命终点,回顾自己走过的一生时,你感到哪些东西是最重要的?在漫长一生的很多时期里,人们都会忘记这些最重要的东西。”


不要忘记你真正的愿望 - 广行法师 - 广行佛教

不要忘记你真正的愿望 - 广行法师 - 广行佛教

不要忘记你真正的愿望 - 广行法师 - 广行佛教




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017