注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

贫女燃灯供佛发大愿 蒙佛授记未来40劫后成佛  

2016-05-27 08:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本故事出自《贫女难陀经》。贫女难陀依靠乞讨所得,布施一份灯油,但她发心很大,因此佛陀给她授记,说她四十劫后可以成佛。

曾有一段时间,释迦牟尼佛住在给孤独精舍,波斯匿王非常崇敬佛陀,发心供养佛陀及诸大众眷属,为此他在祗洹精舍方圆一百六十里内,普遍燃起明灯供佛,老百姓们都争着前来观看。

当时有一个贫穷的女子名叫难陀,所谓“贫无立锥之地”,用来描述她的现状,真是一点都不过分,因为难陀不仅衣食无着,而且连住的地方都没有。

那天难陀看到精舍附近这般热闹,就问过路的人,这才知道是波斯匿王用一千斗油燃灯供养佛陀。难陀听到这个消息,当即反问自己:“我是因为什么才会这样贫穷?我应该去供养佛陀。”

于是难陀就去街市,挨家挨户乞讨,得到若干杂饭。难陀心里思量:“我应该把这些饭菜卖掉,换一点钱用来购买灯油,前去燃灯供佛。”

难陀用手里这些杂饭换来一个钱,拿着钱币来到油店。店主问她:“你只买一个钱的油,想做什么福德?”难陀坚定地回答说:“我想燃灯供养佛陀。”店主听后非常赞叹,随喜难陀这番功德,拿出足够供一盏灯的油,施舍给她。难陀拿到灯油也很欢喜,就向祗洹精舍走去。

这时佛陀依靠神力已经获悉难陀即将到来,就告诉大弟子阿难:“有一位大长者要来这边作无上的福德,不能自己进来,你快开门让她进来。”

波斯匿王就在精舍之中,听佛陀这样讲,心里暗自思量:“我是世间最尊贵的君主,来这里举办供养佛陀的燃灯大会,难道还会有比我更尊贵的人?佛陀为什么没有称赞我,却称赞另一个长者?”

过了一会,难陀在阿难引领下,来到佛陀面前,点燃明灯,就在佛陀面前发下大愿,还为一切众生求佛知见,要使光明照彻十方,并让幽冥恶道中一切众生都获得休息。发愿之后,难陀退出精舍。

到第二天早晨,佛陀大弟子摩诃目犍连逐一查看所有明灯,发现唯有难陀那盏明灯光亮如前,目犍连尝试去吹灭明灯,可惜怎么都吹不灭;他运用神通挪来五恒河水泼明灯,明灯依然不曾熄灭;接着发动迅猛大风,明灯依然光耀如前。目犍连用完各种神通力,始终不能扑灭明灯,心里不由有些恐惧。

这时候佛陀告诉目犍连:“点燃这盏明灯的人,拥有至诚的心。由于这个原因,这盏灯将长明不熄。即便罗汉及辟支佛运用大神通力,一起来扑灭这明灯,也都不能如愿。就算叫大鹏金翅鸟将大海水搬来,或者叫狮子王发出最大震吼,一起来扑灭这明灯,也都不能熄灭。”

太阳出来以后,难陀再次来到精舍,查看昨天那盏明灯,发现不仅没有熄灭,而且光明丝毫没有减弱,心里非常欢喜,再次顶礼佛足,虔诚礼拜。

佛陀已获悉难陀的愿心,知道难陀想求无上正等正觉,于是放出五色祥光,光从佛陀口中出来。要知道佛陀每一次说法,方式各有不同:如果是授声闻类记,光从佛陀头顶进入;授辟支佛类记,光从佛陀两眉中间进入;而授菩萨类记,光从佛陀口中进入。这一次佛陀放出的祥光,上至三十三天,完全通达,回来围绕佛陀转了三圈,又从佛陀口中进入。

这时阿难看见光从佛陀口中进入,觉得非常诧异,就站起来发问,究竟是何缘由。

佛陀告诉阿难:“阿难!你可曾看见昨夜燃灯的女子?这名女子寿终之后,因为燃灯供佛这个功德,来世转女人身成为男子;在其后二十劫之中,不会再堕入三恶道,生到诸天,或成为金轮王;再过二十劫后,他会证道成佛,佛号为三曼陀优诃。”

贫女燃灯供佛发大愿 蒙佛授记未来40劫后成佛 - 广行法师 - 广行佛教

贫女燃灯供佛发大愿 蒙佛授记未来40劫后成佛 - 广行法师 - 广行佛教

贫女燃灯供佛发大愿 蒙佛授记未来40劫后成佛 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017