注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

想孩子冬季不得肺炎,一定先调理脾胃(家长参考)  

2016-12-09 08:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深冬是小孩子感冒发烧的高发季节,子女生病后父母也急的吃不下饭、睡不着觉。


古语云“急则乱,乱则失”,各位父母千万不能因为病急而乱投医。越是孩子生病的时候家长们越是要冷静,稳下来正确分析,合理防治,这样才是真正关心孩子。今天我们就听听专家关于幼孩肺炎的防治经验——


▼▼▼


脾胃是后天之本,脾胃健,气血盛,则肌肉丰腴,肢体强劲。人的后天之本动摇了,抵抗力、免疫力就会下降,疾病也就随之而来。所以,调理好孩子的脾胃,肺炎不会侵扰。下边是专家门诊上常见的几种调理脾胃的方法:


1、痰湿困脾


这类患儿多见于肥胖儿童,“小胖墩”们多爱吃甜食、冷饮,这些食物容易损伤脾胃,使脾胃不能布散水谷,导致水液内停。中医上不是有“肺为储痰之器、脾为生痰之源”之说嘛。另外,胖孩子们大多长期喜卧,不爱活动,久坐少动则气血运行不畅,脾胃运化呆滞,湿痰容易聚集生痰。


所以,痰湿困脾的症状表现为:体形肥胖、气短、神疲、痰多、胸脘痞闷,纳呆,身重嗜睡。


想孩子冬季不得肺炎,一定先调理脾胃(家长参考) - 广行法师 - 广行佛教


此时家长可以给孩子熬点萝卜水喝。选块白白胖胖的萝卜,不要去皮,切条放入锅中,加水煮15分钟,然后加点冰糖就可以喝了。中医认为白萝卜味甘、辛、性凉,入肺、胃经。能下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰的功效。


2、脾肺积热


这类多见于食积的孩子,现在生活条件好了,家长都想拿最好的食物让孩子们吃,可是小孩子的脾胃弱呀,同样一块肉,大人吃了没事,小孩子吃了可能就消化不了。而且“鱼生火、肉生痰”,肉、蛋、奶这些高蛋白食物,吃起来香但是不太容易消化,吃多了就会积滞在脾胃里生热、生痰,咽喉为肺胃之门户,火热上炎波及肺脏就会导致发炎。


脾肺积热的症状表现为:口干口臭、大便干结、咽喉红肿,爱吃凉食,不爱吃热饭。


想孩子冬季不得肺炎,一定先调理脾胃(家长参考) - 广行法师 - 广行佛教


这种情况,家长可以给孩子熬点金银花水,或者是菊花水清清脾胃里边的热,每次用量不宜过多,小孩子嘛,“脏腑轻灵,随拨随应”,5-10克即可。如果伴有咳嗽,还可以加等量的芦根同煮。芦根主入肺经,能清肺热、止咳嗽,效果不错。


3、脾胃虚弱


这类患儿多是先天脾胃就差,不爱吃饭,样子看起来瘦瘦的,精气神不足,平日比别人怕冷。这个时候光用水熬中药就不行了,得熬粥喝。因为粥最养胃,能益五脏、补气血。家长平日里熬粥的时候放一点养胃健脾的中药,比如山药、薏米、核桃、红豆等等。一天一碗粥,孩子的身体一点点就给吃回来了。


有的家长不理解,问肺上的疾病,你怎么总在脾胃上转来转去呀。这你们就不懂了吧,根据五行属性,脾为土,肺为金,而土能生金,也就是说土相当于母亲,金相当于孩子。母子相生,子病治母。


想孩子冬季不得肺炎,一定先调理脾胃(家长参考) - 广行法师 - 广行佛教


中医治肺炎,既要养肺也要健脾,这叫“培土生金”。而且脾胃是后天之本,居于人的中焦,得“中焦”者得天下,只要脾胃健,什么病都不容易得,就算得了也容易康复。(责任编辑/小翠)



想孩子冬季不得肺炎,一定先调理脾胃(家长参考) - 广行法师 - 广行佛教

想孩子冬季不得肺炎,一定先调理脾胃(家长参考) - 广行法师 - 广行佛教

想孩子冬季不得肺炎,一定先调理脾胃(家长参考) - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017