注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

开心的古施主和不开心的胡施主  

2016-12-23 08:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小和尚生活的小镇,商业不算发达,乡镇里的企业也有几家,但多数都是从事一些小型原料加工和半成品生产,由于规模都偏小,所以效益都属于普通。

相对来说,镇上有一家做商贸的企业,效益还算不错,前几年,小和尚的两个熟悉的朋友古施主和胡施主都在里面工作。

古施主曾经向小和尚介绍过他们的企业,他说自己的公司主要是做一些本地特产的贸易,基本就是负责收购附近的几个乡镇的野生特产,然后卖去城里。这几年,山区的特产还挺热门的,所以比起镇里其他单纯靠人力加工的企业要好。


小镇里面其他的居民提到古施主和胡施主的公司都是充满了羡慕,有位施主说,古施主和胡施主不仅仅是每月的工资比其他人高,他们每年年底还有一笔挺大数字的年终奖,虽说这笔数目并不固定,具体数字要根据当年度完成贸易额来确定,但对于其他企业员工来说,就算一笔巨款了。


对于奖金这种事情,怎样算多怎样算少小和尚也不清楚,因为本来中国人谈到钱的时候都习惯遮遮掩掩的,虽然大家会忍不住去说,但是每到关键的地方,比如具体的钱数,就会立刻打住,更何况谈论的场所是在寺庙里,佛教的主张是看空一切,看淡一切,施主们也不好意思在佛像面前表现得利欲心太强。


不过小和尚后来发现,即便是同样一家企业,收入一样是有高有低的,因为有一年古施主领完年终奖后遇到了小和尚,古施主的心情非常不错,他说领到了奖金,计划请几天假和家人一起去旅游。


可是到了第二天,小和尚恰好又遇到了古施主的同事胡施主,胡施主的心情却不太好,他说,原想着年底来场大采购的,可是今年的奖金实在是太少了,估计最多只能小采购一下了。


那天晚上,和师弟说起这事,师弟说,看来这家企业的制度还是挺公正的,要知道胡施主在公司里地位特殊,他是公司老板的外甥,可是他的奖金居然比古施主少了那么多,至少说明单位里面多劳多得的制度执行严格。


说起来,小和尚和胡施主的关系也不错,看到胡施主郁闷的样子也挺想帮帮他的,但是对于奖金这种事情,小和尚确实帮不上忙。因为按照戒傲师弟的说法,要想让胡施主增加收入唯一的方法就是提高他的销售业绩,而小和尚能想到帮胡施主增加销售成绩的方式只有两个。第一种方式是让胡施主请教古施主,学习古施主的先进经验,可是据小和尚所知,胡施主和古施主的关系很不好,平日里连话都不多说。第二种方式是让戒傲师弟帮忙提供点意见,因为戒傲师弟平日里的点子比较多,如果让他参与,说不定真能写出一份建议书来,但是小和尚后来也否定了这个计划,因为从身份上说,让戒傲做这种事情很不适合,由和尚撰写一份赚钱秘笈出来,要是被人发到网络上,估计会成为佛门负面新闻的。


就在小和尚为想不到帮助胡施主第三种方式郁闷的时候,小和尚又一次遇到古施主,那天小和尚和古施主不知道怎么忽然聊到了奖金的话题,古施主说自己今年的业绩很不错,不过还是期待明年可以更进一步,如果能得到单位里的销售冠军就好了。


古施主说这话的时候,小和尚有点意外,因为古施主平日就非常精明能干,真没有想到他居然不是单位里面销售成绩最好的。


小和尚有点好奇地问古施主,比他强的那位同事是谁?结果古施主的回答更让小和尚意外,他说,单位里面销售业绩的冠军是胡施主,古施主还长长地叹了一口气说,谁叫胡施主是老板的外甥呢,所以每次有一些比较好的差事和机会,老板都会优先给胡施主。


小和尚这才知道,自己一直有一种误解,原来胡施主的年终奖并不是小和尚想象中的那么低,他其实是整个单位里面拿钱最多的人。


小和尚忽然在想,为什么拿着最多年终奖的胡施主对自己的收入并不满意,而并不是最高收入的古施主却兴高采烈呢?


原来一个人是否会满意自己的生活,和拥有多少物质收获并不能直接画上等号,还有一项内容会更为直接地影响我们的快乐,这就是我们对生活的欲望,对生活的索求。


当我们的欲望强烈,不知满足的时候,快乐便会变得遥不可及。


我们付出十分努力,得到十分回报,便以为必然会得到十分的欣喜,可事实上这样的欣喜往往只是短暂的,因为欲望再生的速度,常常让我们意想不到。


如果我们不懂得克制自己的欲望,那么我们的努力与进取便会变得没有任何意义。

 


?



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017