注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

说说放生  

2016-12-23 08:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说放生

  白居易有“劝君莫打枝头鸟,子在巢中盼母归”,杜牧有“劝君莫射南来雁,恐有家书寄远人”,这是诗人的一种呼唤,呼唤一种慈悲;这亦是一种体恤,是一种心疼与哀怜。
  这样的呼唤让我们心有戚戚,能不杀生、不伤无辜,能维护大自然的和谐静美,这是特别让人尊重的人为与情感。这样的人,他的内心一定也是慈悲宽顺的,也因此,日子也便多一份安然。
  更有慈悲者,常常去放生。放生,《现代汉语词典》解释云:把捉住的小动物放掉,特指信佛的人把别人捉住的鱼鸟等买来放掉。
  这真是一种大大的善。
  放生者多有慈悲之心。因为慈悲,以佛教之说,亦可延寿无病,获以福报。故事云:“柳沂在伊水的边上钓鱼,钓了一条大鱼,拿回了家,七岁的小儿子在这天夜里,梦见鱼咬他,吓醒了。柳沂听到儿子一边叫唤一边说:‘方才有一条大鱼咬我,疼痛得很厉害。’他点灯一看,儿子胸前有个疮正在流血,他害怕极了。第二天,他把钓来的那条大鱼又扔进水里。十几天后,儿子的疮也就好了。”
  这有些因果报应的意思,但慈悲而获福报亦是好的,至少是弘扬一种善行。
  然放生亦不可以流于形式,否则适得其反,不但福报未行,反招怨恨。
  前些日子,河北有一新闻,有人放生数百条蛇于山上,只是苦了山脚居民,一些蛇爬进了鸡笼等等。那时山村百姓的惊惶可知,于是报警开始大量捕捉移之。是想,放生,是绝不能为自己的“延寿无病”而祸于他人。这样的放生我想不仅仅毫无福报,甚至会祸不单行。
  昨日沪上新闻报道松江泗泾河道里打捞出二千多只死鱼,经调查原来是有人放生致死,这已经不是第一起,长风公园也有人买鱼放生而死。放生本是好事,但不科学不人道的放生不仅仅伤害了放生的禽鸟,更是伤害了自然的平衡,扰乱了百姓生活,岂不罪哉?
  佛家印光大师云:放生一事,原为感发同人或发护生之心,实行自己恻隐不忍之念而已。
  诚哉斯言,若坏了目的,放生只为求自己的延年益寿,祛病消灾,甚至因放生而带来公众的不安与怨悱,这样的放生就免了吧。

说说放生 - 广行法师 - 广行佛教

说说放生 - 广行法师 - 广行佛教

说说放生 - 广行法师 - 广行佛教


?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017