注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐
GACHA精选

冬至是一年中养阳气的最关键时机!  

2016-12-21 08:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,我国古代,很重视冬至,当作一年中较大的节日来过,并有“冬至大如年”的说法,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。


冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”, “冷在三九,热在三伏”;冬至后,白昼渐长,阳气回升,是一个节气循环的开始,是一个吉日,应该庆贺庆贺。


冬至凭什么大如年呢?这与冬至被赋予了多重意义有关,其中几点意义,甚至是“年”都无法比拟的。


一分钟的视频,与您一起了解中国重要节日:冬至。



一、冬至是阴阳转化的关键节气




阴阳五行学说认为,冬至是阴阳转化的关键节气。在十二辟卦中,此时为地雷复卦。卦象上面五个阴爻,下面一个阳爻,象征阳气初生,故称“冬至一阳生”。


古人还曾把冬至定为一年的开始。从这个层面上来说,冬至已经是年了。易曰:先王以至日闭关,商旅不行。


二、冬至是“数九”的开始



从冬至开始,就进入俗话说的“数九”寒天了。也就是说,冬至是“数九”的开始,这个,就是“年”所不具备的了。


“数九”又称“冬九九”,俗称“交九”,是我国北方旧时流行的一种杂节气。数九寒天,从冬至算起,每九天算一“九”,一直数到“九九”八十一天,即为“出九”,“九尽桃花开”,天气就暖和了。


有的朋友也许会问,为什么偏偏是数“九”,而不是数二、三、四、五、六、七、八呢?这应该是与阴阳消长,阳长阴消有关。九,是最大数,一九二九地数着最大数,意味着冬日的阴气不断消减,累至九次便到了头,寒去春来,“春已深矣”。


旧时,民间流行填“九九消寒图”以供消遣。“九九消寒图”也许形式有异,或是寒梅,或是九体对联,又或者是双钩描红书法,但意思却都差不多,都是每天填一笔,或者是一朵花,直到九九之后春回大地,一幅“九九消寒图”也就大功告成了。


三、冬至是祭祀的重要日子



相传,冬至祭祀始于周朝。“以冬日至,致天神人鬼。”以祈求神灵消除疫疾,减少荒年、饥饿、死亡。


据古籍记载:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节。”


冬至过节,则源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。


汉朝称冬至为“冬节”,官府举行“贺冬”仪式祝贺,并且形成例行假期。“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”是故官府放假休息,军队待命,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访。


唐、宋时,冬至是祭祀天、祖先的日子,皇帝要率领大臣到郊外举行祭天大典;普通庶民百姓则要祭拜逝去的祖先。


明、清时,皇帝要在冬至这天举行祭天大典,谓之“冬至郊天”。文武百官要向皇帝呈递贺表,相互之间也要投刺祝贺。


所以,即便到了现在,南方的很多地方,外出的人,都要回家过冬至节,表示年终有所归宿。闽台民间对冬至更是重视,要在这一天祭拜祖先,不回家过冬至的人,会被视为不认祖宗的人。所以冬至也就成了合家团聚的日子。


绍兴民间,不仅冬至要祭祀祖先,还要剪纸衣服,冬至日送到祖先墓前焚化,谓之“送寒衣”。祭祀之后,亲朋好友聚饮“冬至酒”,怀念逝者的同时联络感情。


四、冬至是元始天尊诞辰




相传,冬至还是元始天尊的诞辰。道教认为,元始天尊象征混沌未分,道气未显的第一大世纪。元始天尊是道教中的最高尊神,位列三清,类似于民间传说的盘古,是传说中的创世之祖。


冬至这天,道观举行盛大法会,庆贺元始天尊诞辰。


五、冬至适合养生进补




冬至意味着进入数九天,迎来最寒冷的天气,《易经》中有“冬至阳生”的说法。这是因为节气运行到冬至这一天,阴极阳生,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养,而发挥其滋补功效。可见,冬至前后人们开始进补是最好时间。


六、冬至遵循3个基本原则




1
起居


冬令气候趋寒,天地阳气潜藏,应之人体,冬季亦为人体养精蓄锐的最佳时段。在起居上,应早睡晚起。有晨练习惯的人群应注意,晨练时间不宜过早,以免诱发呼吸道及脑血管疾病,或使原有疾病复发。


2
药补


在这个阶段,有些人喜欢药物的冬令进补。比如膏方。膏方中加入不少甘甜滋润补养药物,服用时感滑润爽口,既能进补,又能治病。有病治病,无病防病,所以冬季进补膏方在有些地方成为一种时尚。


3
食补


俗话说,药补不如食补。在冬季如果能恰当选择既美味又具有补益身体的食物,无疑会让大家接受。


平补类食物,如莲子、芡实、苡仁、赤豆、大枣、燕窝、银耳、猪肝等,这些食物既无偏寒、偏温的特性,又无滋腻妨胃的不足。


七、冬至还被用来判断来年的天气




民间还以冬至日的天气好坏、冬至节气在一月中的位置,来预测往后的天气。


比方说:“冬至在月头,要冷在年底;冬至在月尾,要冷在正月;冬至在月中,无雪也没霜。”这俗话说的是,如果冬至在一个月的开始几天,年底就会冷;而如果冬至在月尾的话,正月就会很冷;但冬至在月中的话,就不会下雪也不会下霜。


再比如说:“冬至黑,过年疏;冬至疏,过年黑”的意思则是说:冬至这天如果是阴天的话,过年那天就是晴天;而如果冬至那天是晴天的话,过年那天就有可能是阴天,甚至下雪。


冬至这个时候适合于养阳气,冬至是白天最短,夜晚最长的一天,冬至一阳生,阴阳转换的时刻,冬至对应的这个就是复卦,地雷复,最下面一个是阳爻,是一点阳气萌生的时候,所以古人有这个养生智慧,他就很重视这一天,静养阳气,不要干扰阴阳的转化和阳气的萌生。



  这个时候我们就可以吃四逆汤,前面夏至里面就讲过了四逆汤,也就是制附片10克先煎一小时,干姜10克,炙甘草10克水煎服就可以了


  也可以用肉苁蓉十五克(内蒙古大家如果去过就知道那边会产那种肉苁蓉,称为沙漠人参),然后加一点大米适量煮粥吃,也是能够养阳气的一个食疗方。



  冬季的时候我们要帮助阳气顺利地生发。如果冬至这一天很忙碌,没有帮助阳气顺利生发,那么这一年都会受到影响;反过来,如果顺利地帮助阳气升起来,就可以使新的一年顺利的开始。如果冬至的时候阳气升不上来,就会影响到人身阳气的运行平衡,所以冬至这个日子是很重要的。


  冬至的时候不做很累的事情,最好能够闭闭关,养一下这个气。如果吃西药,除了每天必服的,不服会出问题的之外,这两天最好不吃西药。因为西药是要耗元气的,就是把我们储存的元气给激出来,来看到这个治病的效果,所以这个治病的效果立竿见影,原因就是这个,但是它会消耗元气,所以在这两天,除了必服不可的之外就不服。



  有一些地方有一个俗话叫做“冬至收老头”,这个人如果病了很久,往往在冬至之前两三天病情会恶化,为什么?冬至是阴气到顶点了,最盛的时候,所以阴盛就一阳生,很微弱的一丝阳气开始升起来,如果他年纪很大,然后又是久病,本来元气就很少、很弱了,他在升的时候没办法升起来,没办法升起来当然他也就走掉了,所以中国古人对于夏至、冬至这两天是非常重视的,一般来说这两天是闭关。


  上古先王,冬至、夏至闭关,闭关其实是为了养阳气,冬至的时候让阳气顺利地能够升起来,夏至的时候让它能够开始下降,阴能够升起来。



  我们还可以利用这个节气艾灸关元,下午一点到三点最好,可以艾灸15天 ,或者大雪的节气就开始艾灸。睡前热水泡脚。不要熬夜,早晨晨练不要太早。


?




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017