注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

今天农历十一月十九 恭迎日光菩萨圣诞  

2016-12-17 09:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年12月17日,星期六,农历十一月十九,恭迎日光菩萨圣诞!


      日光菩萨,又叫日曜菩萨、日光遍照菩萨,是“日放千光,遍照天下,普破冥暗’的意思。“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉。日光菩萨与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃世界,并为药师佛之两大胁侍,也是药师佛国中无量菩萨众之上首菩萨。值此殊胜日,祈愿各位众生健康平安,光明环照,祈愿世间清净和平!

     日光菩萨
  日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。此一菩萨持其慈悲本愿,普施日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切关系。《大悲心陀罗尼经》云(大正20·111b)︰“日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者说大神咒而拥护之︰‘南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。’”

  日光,梵名菩萨、日光遍照菩萨。药师如来二胁侍之一。身呈赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花。〔药师如来本愿经、灌顶经卷十二、药师琉璃光如来本愿功德经〕日光,梵名Su^rya-prabha^sana。又作日光明菩萨。

  大日经中并未记载此菩萨,玄法寺仪轨卷二、青龙寺仪轨卷中则于地藏院中列之。密教现图胎藏界曼荼罗中,日光菩萨位于除盖障院九尊中之最西端(即最下端),身呈肉色,右手曲肘竖掌,掌心向内,屈中指、无名指、小指;左手握拳,置于脐处,手执莲华,其上有珠。密号威德金刚,三昧耶形为赤宝。〔秘藏记、胎藏界七集卷中〕

  传说
  日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。

  《大悲心陀罗尼经》(大正20·111b)︰“日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者说大神咒而拥护之︰‘南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。’”《大悲心陀罗尼经》云:日光菩萨。为受持大悲心陀罗尼者。说大神咒而拥护之。南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪。亦能辟魔。及除天灾。若诵一遍。礼佛一拜。如是日别三时。诵咒礼佛。未来之世。所受身处。当得一一相貌端正。可喜果报。

  日光菩萨说一个日光菩萨陀罗尼咒,来拥护诵念大悲咒的人,诵持大悲咒的人,“说陀罗尼咒”:说一个陀罗尼咒。“而拥护之”而拥护持咒的人。

  日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:“南nà无mó勃bó陀tuó瞿jù那nà迷mí南nà无mó达dá摩mó莫mò诃hē低dī,南nà无mó僧sēng伽qié多duō夜yè泥ní,底dī哩˙lī部bù毕bì萨sà咄duò(木詹)dàn纳nà摩mó'”深低帝屠苏咤。阿若蜜帝乌都咤。深耆咤。波赖帝。耶弥若咤乌都咤。拘罗帝咤耆摩咤。沙婆诃。
  功德:诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾,若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。

  农历十一月十九为日光菩萨圣诞。

  【结束语】日光菩萨之名是”日光破冥暗“而得来的,就代表着太阳能够驱逐黑暗,据说颂持大悲咒之人能得日光菩萨的庇佑。


      南无日光遍照菩萨摩诃萨!

?

今天农历十一月十九 恭迎日光菩萨圣诞 - 广行法师 - 广行佛教

今天农历十一月十九 恭迎日光菩萨圣诞 - 广行法师 - 广行佛教

今天农历十一月十九 恭迎日光菩萨圣诞 - 广行法师 - 广行佛教


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017