注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

弥陀化现乡下人 提前六天来预约  

2016-12-15 08:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弥陀化现乡下人 提前六天来预约 - 广行法师 - 广行佛教  

摘要:6月10日上午,老人在病房墙壁看到“还有六天”几个字,下午又看见“还有五天”,我们都看不见。


          全遇根,男,1935年生,家住哈尔滨市平房区,退休前为东轻公司高级工程师。

           2008年3月诊断为结肠癌弥漫骨癌晚期,先在哈医大一院治疗,4月22日转平房区二四二医院东轻住院处治疗。这时我碰到他大女儿全健说起她父亲的情况,便与她商量,要用佛法救助老人,劝老人家求生极乐国,于是下班后去病房对老人进行开导。

刚见到老人时,面色青灰,疼得叫声不止,还吃不进东西,吃了就吐。老人家对佛法不了解,起初以佛法劝导,颇难接受。

隔天下班我又去,如此往复不舍,以佛教历史及故事、儒佛相通的道理,迂回开导劝诱,老人逐惭稍生兴趣,有些宽慰。精神和情绪渐有好转,有些愿意听此类话题,但仍存疑。

后来,我手把手教他念《阿弥陀经》,念到末后回向文时,全老说这些字怎么变红了,经文发红光,并再三肯定没有看花眼,原来是黑字变红了。我恭喜老人家,告诉他这是阿弥陀佛在加持他,令生信心。全老听说是阿弥陀佛在加持他,就笑了,说:“这下我可不能骗人了!你们劝我是为我好,这我知道,但是我并不是真心。现在阿弥陀佛知道了,我不能再骗你们了,我不能骗佛呀。现在相信啦。”

这以后,全老整个人的精神状态像换了个人似的。病房原来压抑、阴郁、痛苦的气氛一扫而光,转之以生机、舒畅、祥和的气氛。连医生护士也说这间病房的气氛咋变这么好啦,他们也感到舒服,但不知是怎么回事。

我带领全老在阿弥陀佛像前皈依三宝、发愿往生。发愿后,老人担心地问:“往生净土的人应该都是高尚的修行人,我这样的普通人能行吗?”我说:“阿弥陀佛的心情是‘纵使今日成佛去,西方弥陀已嫌迟’,只要真心要往生,阿弥陀佛是不舍一人的。”

老人家后来说见到了阿弥陀佛。当时我不在,他小女儿全薇问他看到阿弥陀佛什么样?他说:“有点屯,像乡下人。”“屯”是说人很土的意思。这真是大出常人预料!全薇听后大惑不解:心想阿弥陀佛应是庄严相,怎么会像乡下人?晚上我来到了,便来问我。

乍听我也觉得奇怪,但很快明白过来:阿弥陀佛一定是知道他担心自己没有修行,怕不能往生到那么美好的安乐净土,所以才现乡下人相给他看,好让老人家觉得佛很亲切,跟平常人差不多,以此来破除他的担心!我们心中不由感念阿弥陀佛的慈悲真是应机、细致、周到。

全老念佛并不主动,总是被动念的,反不如同病房杨大爷听我讲西方胜事后,很乐意,主动地念佛。为保证全老主动念佛,我为他布置作业:一天念三千佛号,用长珠计数。结果有时念,有时不念,常常靠人提醒,甚至哄着念,竟完不成,说累,拿不动念珠。我心里暗急。

弥陀化现乡下人 提前六天来预约 - 广行法师 - 广行佛教

6月10日上午,老人在病房墙壁看到“还有六天”几个字,下午又看见“还有五天”,我们都看不见。为方便往生,便决定换到单间病房,准备好阿弥陀佛来接引。

搬到单间病房后,全老说:“我走的时候有11个人要和我一起往生,阿弥陀佛能接得过来吗?我要不要和他们竞争呢?”他那担心、认真的样子把我们都逗笑了。我说:“越多人往生越好,完全不用竞争。阿弥陀佛就像一块大磁铁,你们11个人好比11个小铁钉,你说这块大磁铁能不能‘呼’一下把这11个小铁钉都吸上去?”他笑着点头。

之后全老每日排便七八次,排了四天,又擦了澡。并请莲友在第五天来助念。

第六天到了,阿弥陀佛真会准时来接吗?我们心里也悬着。6月16日星期一,即预约的第六天,13点15分,阿弥陀佛果不爽约,全遇根在莲友助念中安详含笑断气。

当时我在上班路上,听到消息急忙赶到医院时,他女儿说老人家刚咽气1分钟。我马上蹲在床前,在老人的耳边说:“阿弥陀佛如约来接您,您要放下万缘,跟阿弥陀佛去极乐世界。”我话说完老人张开的下巴竟抬了一下,想必是对我的回应,真让我感动。助念了2小时后我要去上班,这时才得暇仔细地观察老人的面相,竞是十分明显的微笑状,笑得非常好看。

6月17日上午10点钟为老人换衣服,已过了21个小时,全身柔软,非常软!这下心头疑云彻底消散,大愿大力大慈大悲的阿弥陀佛如约、真的接引全遇根老人往生啦!我们和他的家人别提多高兴了。很多人听闻此事都为之感动,多年学佛的莲友更是为之振奋。

后记:

料理完全遇根老人的后事,大家在一起讨论,最初我们都不太理解,甚至有些嫉妒,像这样一位初闻佛法才四十几天的人,念佛谈不上有什么功夫,往生瑞相怎么会如此鲜明、殊胜?他凭什么?好多学佛多年的居士,临终时走得都糊里糊涂,这究竟是为什么?那时我们还没遇到善导大师教法,最后的结论只好认为是这位老人前生累积的福德大、今世的缘分好。可我总是觉得这样的解释,虽似有一定道理,但过于含糊,缺乏确定的依据。

最近,在网络上听了净宗法师讲的《善导大师的净土思想》,才如梦初醒。

善导大师有段开示:“一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日、七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也!” 又有偈云:“极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生。故使如来选要法,教念弥陀专复专。”

这才真正明白,原来老人家念佛是“专复专”啊!他的确是符合一向专念,还没来得及、也没机会杂修!

作者:黄宝新

       2008年12月17日       



弥陀化现乡下人 提前六天来预约 - 广行法师 - 广行佛教

弥陀化现乡下人 提前六天来预约 - 广行法师 - 广行佛教

弥陀化现乡下人 提前六天来预约 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017