注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

水深则流缓,语迟则人贵  

2016-12-14 08:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水深则流缓,语迟则人贵 - 广行法师 - 广行佛教


  老子《道德经》有言:“圣人以慈、俭、不敢为天下先为宝”。此三宝为人生之至宝,当终生持而不失。


  慈,故能勇;俭,故能广;不敢为天下先,故能成器长。以礼为德。守静谦下,进退有节,不锋芒毕露,不以自我为主宰,乃礼之德。


  有深度不一定是表现在外表的,能够让人一眼见底的,只能是浅水,深水之所以沉默,就在于它负载太多,胸怀宽广,能容纳清浊百川,这就是慎言的境界。


水深则流缓,语迟则人贵 - 广行法师 - 广行佛教


  慎言不是“沉默是金”,不是“欲说还休”,也不是“逢人且说三分话,未可全抛一片心”,更不是“见人说人话,见鬼说鬼话”。慎言是一种负责任的做法。


  子贡请教交友之道,孔子说:“朋友若有过错,要真诚相告而委婉劝导;他若不肯听从,就闭口不说,以免自取其辱。”


  多说无益,有些人却为了在别人面前卖弄自己的所谓知识底蕴,便找一切有人的地方与人死说烂道,极尽所能地卖话,自以为口若悬河,头头是道,若逢得谁很客套地捧他两言,更是肆无忌惮。


  我们一向以“慎言”为持重,自古以来无论是“多语”还是“惊人语”都不受圣人所推崇。


水深则流缓,语迟则人贵 - 广行法师 - 广行佛教


  那些平常不大开口,可说起话来,条理分明,耐人寻味,会心悟解,让人打心底佩服其见地。这样的人才是真正“会说话”的人。


  古人说:“守口,少说、莫传”为“仁者”。由于“人在对面,心隔千里”,所以要“守口如瓶,防意如城”。


  话多不如话少,话少不如话好,要练出这样的功夫,就要“饱知世事休开口,纵会人前只点头”。因为“知事少时烦恼少,识人多处是非多”。圣人之教化,对那些善“多言”、“惊人语”者而言,其教益也是毋庸置疑的。


来源:网络分享



水深则流缓,语迟则人贵 - 广行法师 - 广行佛教

水深则流缓,语迟则人贵 - 广行法师 - 广行佛教

水深则流缓,语迟则人贵 - 广行法师 - 广行佛教


?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017