注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

握固,抵御邪气,保护精气神的极简秘法!  

2016-12-13 09:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们可以回想或者仔细观察一下婴儿,会发现许多情况下他们的双手都是攥着的,就连出生的时候也不例外。


  但这攥法并不像我们普通成年人一样拇指在其余四个手的上面,而是蜷缩在另外那些手指下面,大拇指的指尖和无名指的根部相抵,四指回握住大拇指。


下面小翠就来和大家一起看看这其中究竟的奥妙所在——


握固,抵御邪气,保护精气神的极简秘法! - 广行法师 - 广行佛教


一、为什么是无名指根部呢?


  古人认为此处正是肝魂关窍之所在,中医学理论也提出“肝主握”。我们看新生的小孩子肝经气特别充足,小孩子出于自保,往往会本能地紧握拳头以“固魂”。当人的生命结束的那一瞬间,却是“肝魂尽失,撒手而去”的。


  春秋时期《老子》一书说:“骨弱筋柔而握固。”这说的就是刚刚出生不久的婴儿,虽然身体非常柔弱,却能让自己不受外界邪气的侵害,他们的护体秘诀就是双手握固。


  巢元方在《诸病源候论》中说“握固两手,如婴儿握,不令气出”。握固可以培养我们的“浩然正气”,从而抵御外邪侵害,达到《黄帝内经》上说的“正气存内,邪不可干”的境界。


握固,抵御邪气,保护精气神的极简秘法! - 广行法师 - 广行佛教


二、握固的方法


  将大拇指扣在手心,指尖位于无名指(第四指)的根部,然后屈曲其余四指,稍稍用力,将大拇指握牢,如攒握宝贝一般。


  不拘时间,要提醒自己,随时随地都可以握固。走路、坐车、闲聊、看电视、开会等手臂闲下来的时候都可以握固,我记得自己12年刚来任之堂时,便发现了余老师无论行念坐,和人讲课或者看视频,上课等,都会进行握固。


  现在进入冬季,许多人都有手脚冰凉的现象,大家可以做一个实验,现在便将自己手握固,等待片刻,觉察冰凉的手是不是有回暖的现象?


  这便是阳精得到固摄,来温暖我们手脚四末。所有冬主收藏,特别在这个季节,大家正好可以顺应天时,通过握固这个方法,来固摄好我们珍贵的精、气、神。


握固,抵御邪气,保护精气神的极简秘法! - 广行法师 - 广行佛教


三、特别需要握固来激发人体正气的几种情况


  1、如遇到天气突变或者容易感染风寒季节时,大家可以按上面的方法握固静坐,能帮助你驱赶外邪,保存体内的正气。


  2、需要在寒冷的夜晚或者大雾天气中长时间行走,也可双手放在衣兜中握固,防止外邪侵入体内,避免感染疾病。


  3、医院探望病人时,双手握固,便可激发人体正气,开启你的“金钟罩”,病魔自然会远离你的。


  4、握固可以锁住固护肾气、肾精肾水,滋阴降火。遗精、遗尿、脱肛、带下、崩漏等症状,也可以采用握固法。


  5、经常握固可以畅通气血,护发养颜。中医认为,“发为血之余”,“肾之华在发”,就是说,乌黑亮泽的头发能说明你精血旺盛。握固能固精补肝肾,当然能帮助你乌须黑发。


  这样简单有效的方法还不赶紧和朋友一起做起来,握固可以时刻进行,重在坚持哦!



握固,抵御邪气,保护精气神的极简秘法! - 广行法师 - 广行佛教

握固,抵御邪气,保护精气神的极简秘法! - 广行法师 - 广行佛教

握固,抵御邪气,保护精气神的极简秘法! - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017