注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

修习禅功须「调五事」  

2016-11-09 09:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修习禅功须「调五事」 - 广行法师 - 广行佛教



修习禅功的人,首先要懂「调五事」,必须调节饮食、睡眠、身、息、心,它既是修禅的主要内容,也是练功的重要手段。隋智顗《修习止观坐禅法要》说:修禅好比「世间陶师,欲造众器,先须善巧调泥,令使不强不懦,然后可就轮绳。亦如弹琴,前应调弦,令宽急得所,方可入弄,出诸妙曲。行者修心,亦复如是。善调五事,必使和适,则三昧易生;有所不调,多诸防难,善根难发、下面便是智顗对「调五事」的详细叙述。


调饮食

  饮食本来是用以资身进道的,调饮食就不得过饥过饱,忌食不干凈和不宜食的食物。如果吃得太饱,就会气急身满,百脉不通,心气闭塞,坐念不安;,倘若吃得太少,又会身羸心悬,意虑不固,假如吃了不洁凈的食物,就会心识昏迷;假使吃了不宜食的东西,就会引发旧病,使身体机能下降。因此。《坛经》说:「身安则道隆,饮食知节量,常乐在空闲,心静乐精进,是名诸佛教。」
  
  饮食应以不饥不饱为宜。我们知道,吃得太少,会使人体力不支,引起头昏、恶心、出冷汗,甚至休克。长期饮食不够会导致营养不良、贫血、体力下降,扺抗力减弱,从而导致疾病产生。而饮食过量又可引起消化不良,暴饮暴食则可引起急性胃肠炎或急性胰腺炎。因此,中国自古以来,养生学家们就十分重视调饮食,这与修禅似乎异曲同工。


修习禅功须「调五事」 - 广行法师 - 广行佛教

调睡眠

  初修禅者,首先应保证必要的睡眠时间,但不可放纵贪睡。如果睡眠过多。不但白白浪费时间,而且还令人心地昏沉,难以入定。因此,睡眠时间要恰到好处,「调伏睡眠,令神气清白,念心明凈、当然修禅功夫深入后,睡眠会自然减少,所以初修禅者又不可刻意减少睡眠时间,使自己勉强硬撑而坐禅。《坛经》说;「初夜后夜,亦勿有废,无以睡眠因缘,令一生空过,无所得也。常念无常之火,烧诸世间,早求自度,勿睡眠也。」

  现代医学研究表明。睡眠与人的寿命相关。美国心脏病专家韩明发现,每晚睡眠十小时的人比睡七小时的人,因心脏病死亡的比例高一倍;因中风而死亡的比例高三.五倍,这说明睡眠太多反而不利于健康。因此,修禅能使睡眠自然减少,无疑是有益于人体健康的。


修习禅功须「调五事」 - 广行法师 - 广行佛教

调 身

  调身要「不宽不急」,端身正坐,犹如奠石。平时不要做过于剧烈的运动,「若在定外,行住进止,动静运为,悉须详审;若所作粗犷,则气息随粗,以气粗故,则心散难录,兼复坐时烦愦,心不恬恬,身虽在定外,亦须用意逆作方便、因此,平时宜静,利于修禅入定。而修禅时应把坐垫放牢稳,这样才「久坐无妨」。

  然后还要掌握其他调身方法,如「正脚」,有如「跏跌坐」之势;「解衣宽带」,使周身气血自然通畅,但又不可使坐时脱落;「安手」,有如「定印」之势,「正身」,挺动身躯和各关节,使身体自然调畅,然后端直身体;「正头颈」,鼻与脐相对,不可偏斜,头不低不昂;「口吐浊气」,张口缓缓放气,再闭口鼻纳清气,反复三次;「闭口」和「闭眼」。

  调身实际上是一种躯体姿势和动作的锻炼,也算是静极而动的自发功或是自我保健按摩。调身一方面有助于大脑进入入静状态,同时也有利于神经系统和心血管系统更好地发挥其功能,并影响到全身各个系统。中医认为「人为血气之属」,而气为血帅,气行则血行,气滞则血瘀。在调身时,气血运行得以加强,从而直接影响到全身的血液循环机能。有实验表明,修禅时,大多数人可见手指增粗,脉搏波迅速扩张,最明显的可达原来的三至四倍,甲皱微循环流速增快,长度增加,管径扩大,因而外周阻力下降,结果是心脏输出量增加,而血压下降。同时,修禅还可使脑阻抗血流量相对减少,而血管弹性则改善,这也有助于大脑进入入静状态。

修习禅功须「调五事」 - 广行法师 - 广行佛教

调 息

  调息要不涩不滑,「令息微微然,息调则众患不生,其心易定」。而息有风、喘、气、息四相:
  风相——鼻中出入之息有声音;
  喘相——息虽然无声,但呼吸结滞不畅,气相——息虽无声也很通畅,但呼吸所出入的气息不细微;息相——呼吸不但无声、出入通畅,而且气息很微细绵长,若有若无,不易被察觉。
  在这四种呼吸现象中,前三种都是不协调的,佛教称之为「不调相」,只有「息相」方可入定,被称为「调相」。正如智顗所说;「守风则散,守喘则结,守气则劳,守息即定。」因此,调息时「当依三法;一者下着安心,二者宽放身体,三者想气遍毛孔出入,通同无障。」
  

修习禅功须「调五事」 - 广行法师 - 广行佛教

调 心

  调心要不沉不浮,「安心向下,系缘脐中,制诸乱念,心即定住,则心易安静、修禅时若内心昏沉,无所记录,头好低垂,则为「沉」;若心念飘忽,身亦不安,念外意缘,则为「浮」。因此,只有不沉不浮,才可入定。
  若能入定,又有「心宽病相」、「心急病相」之说。「心宽病相」是心志散慢,身体倾倚曲逶,口中流涎,心理暗晦。此时应「敛身急念,令心住缘中、而「心急病相」是因摄心太猛而入定,导致胸臆急痛。此时应宽放其心,想气向下身而流。 


修习禅功须「调五事」 - 广行法师 - 广行佛教

调五事


不仅涉及练功过程中的注意事项和辅助方法,而且还包括一些重要的练功原则。尤其是「调身、调息、调心」这三调对我国静功的发展影响较大。它既适宜于坐禅功法,又普遍用于各种静功乃至动功,使「三调」为各家所接纳。

国外学者研究表明,修禅有益于呼吸系统、循环系统、消化系统、神经系统、血液系统、内分泌和免疫系统。如修禅后,脑电图上出现 a节律,使大脑皮层进入稳定状态,从而有益于神经系统的自我调节。修禅三个月后,红血球和血红蛋白增加,白血球可增加13%至23%,而且其吞噬能力可增强40%,吞噬指数可提高99%,肺结核病的血沉转为正常的人约占89%,饮食、睡眠和体重改善者达90%以上。肾上腺皮质类激素、血管紧张素、儿茶酚胺、多巴胺活性,特别是β——羟化?活性均见降低,因而从生化和内分泌角度证明了练功确实降低交感神经张力,减轻应激反应。有人发现性激素如血浆雌激素和睪丸酮水平也得到了调整。


总之,「调五事」不仅为气功界所重视,而且已逐渐引起世界上许多医学家的重视。








?



  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017