注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

野鸡救恩人  

2016-11-25 12:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野鸡救恩人 - 广行法师 - 广行佛教


清道光年间,四川南部县有个郎中名叫郑德宝,他常常上山采草药替人治疗跌打损伤。


这年夏天,郑德宝到山里寻找一味药引。路过狮峰岭时,路边草丛里传出悉悉的声响,接着一股冷风扑面而来。他警惕地握紧了手中的开山棍。这开山棍的顶部有叉和钩,尾部带有响铃,既可以用来驱除野兽蛇蟒,又可以用来攀援爬坡,采摘悬崖峭壁上的药材。


郑德宝用开山棍拨开一蓬杂草,只见不远处一条碗口粗细、头部带着一抹红色的大蟒蛇扭动着身子向前爬行,正靠近附近一个野鸡窝。


大蟒蛇昂起头钻进野鸡窝,衔住一枚野鸡蛋,像吞吃汤圆一样,十分利索地吞了下去。看着大蟒蛇猎取自己的孩子,野鸡疯狂地扑腾着翅膀,扑向大蟒蛇。大蟒蛇头部高举,待野鸡接近,一跃而起,精准地咬住了野鸡脖子。

野鸡救恩人 - 广行法师 - 广行佛教

郑德宝决定救野鸡一命。他想起“蛇打七寸”这句话,便用开山棍刺向大蟒蛇的七寸之处。大蟒蛇被激怒了,丢下奄奄一息的野鸡,瞪着眼,准备向郑德宝发起进攻。郑德宝拾起一块石头狠狠朝它砸去。大蟒蛇被打个正着,伏在草地上,紧紧缠绕住了那块石头。郑德宝趁机弯腰抱起挣扎着的野鸡并将野鸡窝里带着余温的两枚野鸡蛋揣进怀里,向山下跑去。回到家中,郑德宝取来草药捣成粉末涂抹到野鸡的伤口上。他猛地记起怀里还揣着两枚野鸡蛋,赶紧取出放进鸡窝里。


七天后,野鸡身上的伤痊愈了,灰色的羽毛显示出了健康的光泽。它还在鸡窝里孵出了两只小野鸡。时光慢慢流逝。一天早上,郑德宝起床后发现,巢穴里的三只野鸡都不见了,他明白两只小野鸡长大了,能飞翔了,它便带上孩子离开了这里。


与往常一样,郑德宝每隔几天就会带上开山棍上山采些草药。一天早上,郑德宝来到山中,找到一株柏树准备采集中药,正要攀爬,忽然空中传来“扑扑扑”的声音,三只野鸡飞了过来。郑德宝一眼就认出它们来,像久别重逢的朋友一样深情地注视着它们。正在这时,野鸡突然羽毛倒竖,发出了惊恐的尖叫声,然后用利嘴衔住郑德宝的裤脚,好像要让他离开这里。郑德宝觉得有些奇怪,抬眼望去,只见一条大蟒蛇正盘在附近的一株大柏树上。


郑德宝拿着开山棍想赶快离开这危险之地,但他一脚踩空,坠落悬崖。三只野鸡惊叫着跟随飞了下去。好在郑德宝被一丛酒杯口粗的葛根藤网住,由于极度惊吓,他一下子昏睡过去。

 

野鸡救恩人 - 广行法师 - 广行佛教


当郑德宝睁开双眼时,他发现自己躺在家里的床上,手和胳膊等处都敷着草药。这是怎么回事?原来,郑德宝被葛根藤网住后,手和胳臂多处受伤,鲜血直流。那只大野鸡让两只小野鸡看守着他,自己飞到郑德宝家中“咯咯”大叫。郑德宝的两个儿子见状忙跑了出来,野鸡上前啄住他们的裤脚直往前拽。兄弟俩意识到可能是父亲采药时遇上了麻烦,就带上绳索与开山棍,在野鸡的带领下,朝屋后的山上赶,很快找到了郑德宝。


伤好后,郑德宝带上玉米粒到山上找过那几只野鸡,以表自己的感激之情,但再也没有见到野鸡的踪影。                



野鸡救恩人 - 广行法师 - 广行佛教

野鸡救恩人 - 广行法师 - 广行佛教

野鸡救恩人 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017