注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

放过那些无关紧要的人和事  

2016-11-24 12:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我为什么常常不快乐?


如果问人的一生在追求什么?大多数的人会回答,每个人都在追求财富,权利,健康,爱和快乐。其实所有的这一切用五个字就可以代替——爱,喜悦,和平。


快乐是由外在事物引发的,那么一旦那个令你快乐的情境和事物不存在了,快乐也随之消失了。而喜悦不同,它是由内向外的绽放,从你内心深处油然而生,是外界夺不走的。


但我们每个人都在追求这些,为什么几乎是人人落空?因为,你失落了真实的自己。


人生就像一场戏——角色面具


我们每个人是不是天天在演戏?扮演好员工,好朋友,好国民,好子女,好媳妇,好女婿,好父母,甚至好人!然而在戏份中,有多少是我们心甘情愿演出的?为了演好这些人生大戏的不同角色,我们每个人都要因时因地的戴上一些面具,这就是我们看不见真我的原因之一。我们在世界上扮演的各种角色会遮盖了我们的真我,我们如何扮演自己的角色,会影响别人和我们之间的互动。


死亡来临的时候,会把所有不能代表真正的我们的东西席卷一空,而真正的你,是不会随时间甚至死亡而改变的。这就是你的内在真我。


层层包裹的同心圆——未知的自己


如果这个图可以代表人的心理机制的话,真我是被团团包围起来的,很难触得到!我们失去了与真我的联结,但是人类还是得要有“自我感”,于是我们向外发展,认同于我们的身体、情绪、思想和角色、身份等,而一般人所谓的“小我”、“自我”于焉产生,汲汲追求外在的、物质的东西,以寻求满足。


任何能丢弃自己不实的身份认同,而且不被自己的思想、情绪以及身体所限制和阻碍的人,都能展现出真我的特质。


如何与你的身体联结


基本上,任何能让你专心一致、活在当下的运动,都可以帮你与身体重新联结,所以运动本身不重要,重要的是你在做它时的心态和状况。所以无论是跑步、快走、游泳、太极拳、气功、瑜伽,只要你能够专心地观照自己的身体,这些运动都可以成为一种冥想。“


而其中,与身体对话、联结的最佳方式其实就是静坐冥想。


健走时,你要配合缓而深的呼吸,摆动你的双臂,大跨步地快速前进,更可以获得意想不到的效果。


破解情绪障碍,好好爱自己


因为很多人误以为爱自己就是对自己好,买美丽的衣服,吃好吃的东西,或是做让自己开心喜欢的事情,这些并没有什么不对,但是想要真正的成长,我们还是得回去面对自己的旧伤口,老老实实地去面对。


不要把话憋在心里。告诉你爱的人,你爱他;告诉他,你很后悔你伤害了他;告诉他,你多么感激他出现在你的生命当中。把每一次见面都当成最后一次那样珍惜,把每一天都当成最后一天那样认真地度过。


放过那些无关紧要的人和事。其实,对我们人类来说,每一个明天都有可能是我们的世界末日。也许明天会突然发生一些事情让我们失去一切,也许明天我们就会失去最爱的人,也许明天我们就会离开这个世界。何必计较那些不太重要的事或人呢?那个人多跟你收了一点钱,你负担得起,他既然需要,就给他;那个人欠你一个人情,不需要他还了;那个人说你不好,误解你,明天也许他就不在,或许你就不在了,花力气和时间去计较,值得吗?


即使明天就是世界末日,我今天还是努力把我该做的事情做好,不会做任何疯狂的举动或是散尽家产。日子该怎么过还是怎么过,最重要的是保证自己每天过得充实、快乐。




?



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017