注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

不要凭感觉为自己的修行打分  

2016-11-01 08:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有很多修行者喜欢仅仅凭借自己的感觉为自己的修行打分,认为自己通过一年的修行却没有得到很好的感觉,因此自己的见解没有相应地增长。


       首先,请问一下:“你现前的智慧已经达到什么层次了?”我相信当我问这个问题的时候,每一个人都会谦虚地表示自己现前还没有什么智慧。如果你真的认为自己没有什么智慧,又凭借什么标准来认定自己见解的程度呢?


不要凭感觉为自己的修行打分 - 广行法师 - 广行佛教


       因为我们现前毕竟还是行道路上的凡夫,还不具备打分的资格。只有当自己的见解已经达到圆满,对于行道过程中的一切见解如观自己掌中纹路一般清晰的时候,才具有打分的资格。所以,从这个角度而言,我们还不具有给自己修行打分的资格。


       从另一个方面而言,判断见解是否增上,需要有某个标准作为参照,那么现前你认为自己见解没有增上的标准是什么呢?


       要记住,我们信仰佛教的目的就是成办解脱,因此想要观待自己功德与见解是否增上,就要反观自己在现实生活当中,性格是否有所改善,贪嗔痴烦恼是否有所减少,信心与慈悲心有没有增长,以此而作为见解是否增上的标准,才符合解脱之道。


       虽然这些道理我们已经讲解过很多遍,但是实际修学过程当中,我们可能还是会无意识地去执着一种感觉,并且以自己的感觉来作为见解是否增上的标准。


       例如我们同时面对一堵白色的墙壁,别人眼中的墙壁都是白色的,但是自己眼前的墙面突然由白色变成了黄色、红色、绿色,以及蓝色等诸多色彩的话,就会认为自己的见解要高人一等;或者别人只是看到白色的墙面,但是自己看见了墙面上突然呈现出文武百尊的形象,因此就会认为自己的见解要高于别人;甚至自己身上突然出现空或者明等不同感觉的时候,也觉得见解在增上。但是这些都只能称之为一种感觉,而不能称为见解增上。


       因为感觉并不代表功德。想要在修行当中寻求一种感觉,是非常容易的。例如当你在修行期间对某一件事特别执着,用不了多久,你就会有非常强烈的感觉。但这些感觉是功德增长的表现吗?当然不是,即便你的感觉有多丰富,实际当中与解脱一点关系都没有。因为单纯从出世间角度而言,执着是漂泊轮回之根源,所以因执着而产生的感觉,当然不能立为功德,因为它和解脱没有关系。


       往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切也曾经说过,由于每个人根机不同的缘故,即便两个人同时修同一种法,有一个人的感觉可能会多一些,而另一个人的感觉可能少一点,但是感觉少一点的人并不见得见解就不如感觉丰富的人,因为感觉说明不了什么问题。


       当然,如是传讲的目的并不是说所有人都有这样的过患,但是有时候由于习气烦恼沉重的缘故,我们的内心难免还是会产生类似这样的现象,喜欢凭借感觉来为自己的修行打分。但这也充分地说明了我们的虚荣心有多么强,尤其从修行的角度而言,恐怕还是没有真正理解到什么叫做修行。


       因此,在修行的过程当中,我们绝不要去寻求一种感觉,也不要凭借感觉来为自己的修行打分,只有如理如法地去精进、踏实地修行,才是我们现前应该从事的行为。


不要凭感觉为自己的修行打分 - 广行法师 - 广行佛教

不要凭感觉为自己的修行打分 - 广行法师 - 广行佛教

不要凭感觉为自己的修行打分 - 广行法师 - 广行佛教


?



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017